Cуккот и эпидемия коронавируса (Фото: EPA, shutterstock)

Утверждено: продление карантина, новые ограничения на Суккот

10/01/2020  11:08:00

Правительство продлило существующие ограничения еще на две недели и добавило новые

Вести — Ynet|
Опубликовано: 01.10.20 , 07:59
Правительственный кабинет коронавируса утвердил в ночь на четверг, 1 октября, ряд специальных постановлений в преддверии праздника Суккот. В частности, введен запрет на прием гостей, не проживающих под одной крышей с принимающей стороной, этот запрет касается и приема гостей в праздничной сукке. Штраф за нарушение составит 500 шекелей. Речь идет о специальном запрете, который продлится в течение всей праздничной недели Суккот плюс еще два дня.
Параллельно министры утвердили путем телефонного голосования продление ныне существующих ограничений (пребывание на общественной территории и ограничение деятельности экономики) еще на 14 дней. Таким образом, ограничения, срок действия которых истекал в течение ближайших суток, продлены до 14 октября. Министры Асаф Замир, Изхар Шай и Орит Фаркаш-Хакоэн из Кахоль-Лаван проголосовали против.
Кроме того, министры утвердили в качестве временной меры на 7 дней положение об ограничении права на демонстрации до 1000 м от дома.
Был утвержден и запрет на скопление людей на общественном пространстве, включая демонстрации и религиозные обряды. Максимально дозволенное число собравшихся не должно превышать 20 человек. Собравшиеся также обязаны соблюдать двухметровую дистанцию.
В случае несанкционированного скопления людей у полицейских имеется право потребовать от участников разойтись или следить за соблюдением дистанции. При несоблюдении нарушители могут получить штраф, а полиция может применить силу для того, чтобы заставить людей разойтись.

רוני גמזו וגבי ברבש

Габи Барабаш и Рони Гамзу
(Фото: Мири Гантио, пресс-служба больницы «Ихилов»)
Отметим, что Служба новостей телеканала «12Кешет» сообщила вечером 30 сентября, что глава правительства Нетаниягу взвешивает возможность предложить должность координатора борьбы с коронавирусом профессору Габи Барабашу, сменив проф. Рони Гамзу, который планирует покинуть должность в конце октября.
В канцелярии премьера отказались подтвердить это сообщение, однако и не опровергли его. Насколько известно, Нетаниягу не советовался по этому поводу с министрами, включая альтернативного премьера Бени Ганца, и не поставил в известность руководство минздрава (которое не знало и о предложении, полученном бывшим гендиректором министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Товом). По всей видимости, Барабаш, который раньше занимал должность гендиректора минздрава, получил предложение в ходе личной беседы.
Руководители системы здравоохранения не удивились этому ходу со стороны Нетаниягу. По их словам, речь идет не о первом случае прямых обращений главы правительства к людям, с которыми он заинтересован сотрудничать. Источники в министерстве выразили сомнение, что проф. Барабаш примет предложение после того, как однажды он уже отказался от должности координатора – из-за того, что понял: у него не будет реальных рычагов влияния.
Как ранее сообщали «Вести», острый конфликт вспыхнул в среду, 30 сентября, во время заседания правительственного кабинета по борьбе с коронавирусом. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу потребовал ужесточить карантин. Так, глава правительства выдвинул предложение сократить до 100-200 метров разрешенную дистанцию на удаление от дома (в настоящее время разрешенная дистанция – 1000 м).
«Выход из карантина на этот раз будет поэтапным и медленным,
— предупредил Нетаниягу. –
Может быть, отмена ограничений будет происходить в течение 6 месяцев, а то и года. Такого выхода из изоляции, как произошло в первую волну, больше не будет».
Премьер-министра поддержали министр транспорта Мири Регев и глава минэнергетики Юваль Штайниц. Они приветствовали предложение о введении дополнительных ограничений на передвижение граждан и сокращении разрешенной дистанции на удаление от дома до 100-200 метров.
Альтернативный премьер-министр Бени Ганц подверг критике позицию об ужесточении карантина:
«Мы сводим людей с ума. Давайте оставим 1000 метров и кончим на этом. Давайте сохраним это ограничение».
Нетаниягу резко отреагировал на слова своего сменщика:
«Ты не будешь нам говорить, что мы сводим население с ума. Мы работаем на основе данных, а не на ощущениях».

Посмотреть также...

НДИ представила Закон о хозяйственном регулировании для индивидуальных предпринимателей

10/29/2020  15:39:53 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер, возглавляющий парламентское лобби в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *