Пресс-служба ЦАХАЛа

Операция в районе Дженина: ЦАХАЛ и спецслужбы предотвратили очередной теракт в Израиле

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/10/2022  17:29:34

время публикации:  | последнее обновление: 
Пресс-служба ЦАХАЛа
В ночь на воскресенье, 10 апреля, израильские военные, бойцы спецподразделений и сотрудники общей службы безопасности (ШАБАК) провели операцию в деревне Яабад и городе Дженин, задержав боевиков из группы, планировавшей совершение очередного теракта на территории Израиля.Бригадный генерал Ран Кохав в эфире радиостанции «Кан Бет» сообщил, что группа террористов была замечена около забора безопасности. Когда военные начали преследовать эту группу, боевики бросили оружие и скрылись в районе деревни Яабад и Дженина. Преследование было продолжено, в результате чего террористы задержаны.

Ран Кохав также пояснил, что 9 апреля в Дженине планировалось задержание отца террориста, убившего троих израильтян в Тель-Авиве, но ни его, ни других родственников в семейном доме не оказалось.

Пресс-служба ЦАХАЛа

Пресс-служба ЦАХАЛа передает, что в операции в деревне Яабад участвовали бойцы спецподразделений «Эгоз», «Шайетет 13», «Мир’уль» и разведки бригады «Голани».

Кроме того, армейская пресс-служба передает, что в Дженине и Туль-Кареме бойцами спецподразделения «Дувдеван» и разведки бригады «Голани» задержаны трое подозреваемых в терроре. Подтверждаются сведения о перестрелке. Отмечается, что среди израильтян пострадавших нет.

Агентство Maan передает, что в ходе операции в Дженине израильскими военными были ранены двое местных жителей (молодые мужчины). Названы имена задержанных в Дженине: Сулейман Абу Алия и Мухаммад аль-Лахлух. В деревне Яабад несколько молодых мужчин были ранены резиновыми пулями или пострадали от слезоточивого газа. В Яабаде задержаны семеро подозреваемых: Ислам Абу Шамла, Ибрагим аль-Килани, Асаад Амру, Ислам Бадарнэ, Баха Абу Бакр, Адхам Абу Бакр, Майсан Абу Шамла. Итого, по данным Maan, задержаны девять подозреваемых в террористической деятельности.

Ранее сообщалось, что израильские военные проводят операцию по задержанию подозреваемых в терроре в деревне Яабад и в Дженине. Поступали сведения о перестрелках. Сообщений о пострадавших среди израильских военных не было.

 

 

В субботу, 9 апреля, силы ЦАХАЛа и подразделение «псевдоарабов» пограничной полиции (ЯМАС) провели операцию в лагере беженцев в Дженине. Они разметили для предстоящего разрушения дом террориста Раэда Хазема, совершившего теракт в Тель-Авиве на улице Дизенгоф. В ходе операции произошла перестрелка между военнослужащими ЦАХАЛа и и вооруженными боевиками.

Военнослужащими и «псевдоарабами» были задержаны двое подозреваемых в планировании двух терактов, один из задержанных – член ХАМАСа. Задержанные не связаны с терактом в Тель-Авиве. В перестрелке один боевик был уничтожен (его оружие, автоматическую винтовку М16, было конфисковано), несколько боевиков были ранены. Один из них доставлен в Израиль для оказания ему медицинской помощи и последующего допросами службами безопасности.

 

Убитый в перестрелке – это боевик «Исламского джихада» Ахмад ас-Саади. Он вышел из автомобиля с оружием в руках и был застрелен военными.

Всего, по данным агентства Maan, в ходе столкновений с израильскими военными 9 апреля были ранены 13 жителей Дженина.Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что в ходе операции среди военнослужащих никто не пострадал.

Пресс-служба ЦАХАЛа

Теракт в Тель-Авиве. 7.04.2022

Вечером в четверг, 7 апреля, около 21:00 в службы спасения и полицию начали поступать сообщения о стрельбе на одной из самых оживленных улиц Тель-Авива – улице Дизенгоф, на которой сосредоточено большое количество кафе и баров.

По словам свидетелей, стрельба началась в баре «Илка», расположенном в доме номер 148. Террорист перед тем, как открыть стрельбу, выкрикнул: «Аллах ахбар».

В 21:20 корреспондент «Кан Бет» передавал, что стрельба продолжается. Возможно, стреляли гражданские лица, пытаясь обезвредить предполагаемого террориста.

Тамар Альмог, журналист телеканала «Кан-11», находящаяся в районе пересечения улиц Дизенгоф и Нордау, передала, что был слышен взрыв на крыше или на верхних этажах одного из домов.

Представители службы скорой помощи «Маген Давид Адом» сообщили о шести раненых, состояние двух из которых критическое, остальные ранены тяжело. Раненые доставлены в больницу «Ихилов». Позднее в «Ихилов» были доставлены еще четверо раненых. Двое раненых самостоятельно добрались до больницы «Вольфсон» в Холоне.

Исраэль Вайнгертен, парамедик МАДА, прибывшим одним из первых на место теракта, рассказывал, что он обнаружил шестерых раненых лежащими на тротуаре возле одного из баров.

Из больницы «Ихилов» сообщили о смерти двух раненых в результате теракта.В 22:00 стало известно, что полиция окружила дом номер 176 на улице Дизенгоф, находящийся примерно в 200 метрах от бара, в котором произошла стрельба. На крыше здания были замечены подозрительные люди. После проверки здания оцепление было снято.

К операции по задержанию вооруженных террористов были привлечены военнослужащие, переброшенные в город около недели назад в связи с последней волной теракта. Также в операции участвовали бойцы спецназа «Сайерет Маткаль», антитеррористического подразделения и подразделения «Шальдаг», относящегося к ВВС, и использующего в своих операциях высокотехнологичное оборудование.

В то время, когда в центре города проходила спецоперация, на военной базе «Кирия» проходило совещание, в котором принимали участие министр обороны Бени Ганц, начальник генштаба Ави Кохави, начальник оперативного отдела Одед Басьюк. Позднее к обсуждению присоединились глава правительства Нафтали Беннет и министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев. Было принято решение направить дополнительные силы полиции и армии в район Гуш-Дана.

Полиция сообщила, что, согласно имеющейся информации и данным с камер наблюдения, террорист был один, а не двое, как предполагалось сначала. Также через почти четыре часа после теракта было опубликовано видео с камеры наблюдения, установленной недалеко от места теракта. На видео, как полагают полиция и спецслужба, запечатлен террорист. Полиция попросила всех, кто узнал человека, запечатленного на видео, позвонить по телефону 100.

Но ликвидирован террорист был только рано утром 8 апреля. Он сумел добраться и укрыться в Яффо.

Жертвами теракта стали трое израильтян: 28-летний Томер Морад, 27-летний Эйтам Магини и 35-летний Барак Лопен.

www.newsru.co.il/israel/10apr2022/jenin_108.html

Посмотреть также...

Россия осудила Израиль за удар по аэропорту Дамаска

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/11/2022  10:15:00 МИД РФ назвал действия ЦАХАЛа …