Коронавирус в Израиле (Фото: AP, AFP, Ярив Кац, "Кикар ха-Шабат")

От доверия к принуждению: так Израиль терпит поражение от коронавируса

01/17/2021  14:23:46

Утверждения, будто Израиль успешно борется с коронавирусом и теряет относительно немного граждан, таят в себе опасное заблуждение. Обозреватель «Едиот ахронот» называет шесть главных тому причин

Вести — Едиот ахронот|
Опубликовано: 17.01.21 , 12:15
Тот, кто попытается сравнивать показатели смертности в Израиле, Швеции, Испании или Франции, может прийти к выводу, что ситуация в еврейском государстве выглядит значительно лучше, чем в большинстве других стран мира. Однако это одно из распространенных заблуждений. Об этом в воскресенье, 17 января, пишет Надав Эяль в «Едиот ахронот«.
Израиль потерял за время эпидемии уже почти 4000 граждан. И на самом деле это значительно меньше, чем в большинстве стран Европы, не говоря уже о США. И не только в абсолютных цифрах, но и даже по коэффициенту летальности на 1 млн жителей. Все это так, но есть одно важное обстоятельство: население в Израиле гораздо более молодое, чем в той же Европе или США. Помимо этого, Израиль находится «впереди планеты всей» по темпам вакцинации — на самом деле организованной очень хорошо.
И все-таки почему Израиль потерял так много граждан за время эпидемии? По мнению автора публикации, тому есть несколько причин.
►Причина первая: утрата общественного доверия
Автор публикации обращает внимание на разрыв в заявлениях руководителей государства и манерой их поведения. Призывая граждан к сознательности, к необходимости «еще немного потерпеть», сами лидеры, что называется, ни в чем себе не отказывают. На нарушениях карантина были пойманы и президент, и премьер-министр. Пусть это произошло сравнительно давно, но до сих пор не забыто. Так же как и «проступки» других министров, в том числе Яакова Лицмана, Юлия Эдельштейна, Гилы Гамлиэль, Мири Регев.
Пока граждане страдают от карантинов и рекордной безработицы, политики продолжают транжирить деньги, занимаются внутренними разборками и вновь отправили Израиль на досрочные — четвертые за два года — выборы.
Самозанятые вынуждены устраивать демонстрации, чтобы «выбить» у государства помощь. Никакой стройной программы поддержки экономики нет — проблемы гасятся в пожарном порядке.
Сопричастность и сочувствие — важная составляющая общественного доверия. Но этого как раз и не видно.
►Причина вторая: избирательный подход и политические интересы
У граждан складывается впечатление, что государство просто перестало справляться с возложенными на него задачами. Это ощущение усиливают некомпетентность и отсутствие решительности.
Всем известно, что происходит в ультраортодоксальном и арабском секторах. Известно и то, что государство действует (по крайней мере действовало до самого последнего времени) здесь совсем не так, как диктуется ситуацией. В результате религиозные учебные заведения превратились в рассадники распространения инфекции, а граждане все с большим недоумением реагируют на необходимость «отдуваться» за мягкотелость правительства по отношению к «избранным».
Когда борьба за выживание населения сводится к борьбе за выживание правительства, очень трудно объяснить, почему вся страна обязана отдуваться за то, что в отдельных секторах отказываются выполнять карантинные предписания. И главное — почему не предпринимаются жесткие меры в отношении нарушителей.
Результат — не только утрата доверия. Но и ужасающие показатели заражения. И что еще печальнее — человеческие жизни, которыми Израиль расплачивается за политические интересы. А смертей в ультраортодоксальном и арабском секторах гораздо больше, чем во всех других.
Причина третья: аэропорт Бен-Гурион
Израиль находится уже в третьем карантине, но до сих пор аэропорт Бен-Гурион остается главными воротами для «импорта» коронавируса. Вылетая, израильтяне должны предоставлять справки об отрицательном анализе, но при въезде в страну никто этого не требует.
Израиль — это своего рода остров, который можно запереть герметически на пути к проникновению инфекции. Для этого лишь следует поставить заслон в Бен-Гурионе. Но до сих пор прибывающих пассажиров никто толком не проверяет, а домашний карантин, который им предписывается, зачастую является фикцией. Именно так в Израиль проникли британская и южноафриканские мутации, которые еще более усложнили ситуацию.
►Причина четвертая: провал программы «Маген-авот»
В условиях, когда не удается изолировать всю страну от проникновения вируса, приходится изолировать каждого. Увы, ничего более эффективного, чем карантин, пока никто не придумал. Главная цель — избежать коллапса системы здравоохранения.
Все это так, но для выполнения этой задачи можно было задействовать иные методы. Например, более надежно защитить граждан из группы риска, которые являются «главными поставщиками» наиболее тяжелых случаев заболевания и, увы, летальности.
Можно ли было это сделать в Израиле? Разумеется, особенно с учетом того, что страна — небольшая, а система здравоохранения — сильная. Более того, правительство даже инициировало специальную программу «Маген-авот», но только эффект ее оказался незначительным. Хотя минздрав и сообщает о снижении доли тяжелобольных в общем числе инфицированных (с 2,4% до 1,5%), общее количество пациентов с тяжелой формой заболевания продолжает увеличиваться, достигая 1155. А тяжелобольные — это прежде всего пожилые люди. И умирают они чаще всего.
►Причина пятая: «метод аккордеона»
Израиль очень медленно закрывается на карантин и очень быстро из него выходит. Обычно одномоментно, хотя план выхода и предусматривает этапы. Для примера автор публикации приводит ситуацию в мае-июне 2020 года.
После первого карантина ограничения были сняты в течение нескольких дней. «Таасу хаим» («Наслаждайтесь жизнью») сказал тогда Нетаниягу, хотя специалисты предупреждали об ошибочности такого шага.
13 июня было официально разрешено проводить массовые мероприятия (включая свадьбы), открылись школы, рестораны, торговые центры. Ни предупреждения минздрава, ни протесты координатора по борьбе с коронавирусом не помогли. Параллельно ничего не было сделано для увеличения числа тестов и усиления службы эпидемиологических расследований. Но эйфория длилась недолго. Как и ожидалось, за первой волной последовала вторая.
Совершенно понятно, что карантин плохо влияет на состояние экономики и общественные настроения. Но еще хуже, когда действия правительства напоминают американские горки — резкий взлет и резкое падение.
Есть иной опыт? Да, есть. В Сингапуре, например. Или в Новой Зеландии. Здесь первый карантин продолжался до тех пор, пока уровень заражений не понизился до нуля. Одновременно была задействована программа предотвращения проникновения инфекции. И этого оказалось достаточным, чтобы не переходить от карантина к карантину.
Биньямин Нетаниягу однажды сравнил ситуацию с коронавирусом в Израиле с аккордеоном, намекая на то, что правительство растягивает и стягивает меха по мере увеличения (уменьшения) случаев заражения. Музыка при этом звучит грустная.
►Причина шестая: популизм
Главное, чем занято правительство в эти дни, — поиск виновных. Политики быстро усвоили правила игры: они найдут кого угодно, кто не дает победить «корону», при этом сами оставаясь в «белом смокинге». Они сетуют, что публика не носит масок и не соблюдает социальную дистанцию. Что шляется по ночам и устраивает мероприятия. Что не хочет сидеть в карантине и не бережет себя и своих близких. Даже если это отчасти и справедливо, критики в свой адрес политики не допускают. Они все знают. Все предусмотрели. Все спланировали. И против карантина — они тоже. Потому что это плохо для публики.
Игра здесь простая: кричи громче, что ты за народ (то есть против ограничений), — и народ к тебе потянется.
Именно по этой причине профильные комиссии кнессета решили, что они смыслят в коронавирусе лучше всех профессоров и экспертов в минздраве. А посему вправе принимать решения об открытых спортзалах — несмотря ни на что. И отклонять предложения минздрава, направленные на ужесточение карантинного режима.
Депутаты и министры словно соревнуются друг с другом, демонстрируя борьбу с рекомендациями минздрава. Их позиция тиражируется СМИ: чем более провокационнее заявление — тем лучше.
Вопрос тут ни в том, кто и что сказал. Вопрос в том, что противоречивые, а порой откровенно популистские заявления вводят общество в заблуждение. Люди просто перестают понимать, где тут правда, а где фейки.
В качестве экспертов сегодня выступает все, кто угодно. От депутатов — до ассенизаторов. У каждого есть, что сказать по поводу коронавируса. Каждый знает, что именно нужно делать.
Вспомните, что нам говорили за это время. Что коронавирус — не страшнее сезонного гриппа. Что он никогда не покинет Китай и уж точно не придет в Израиль. Что он «косит» только Италию, потому что там старое население. Что маски — это смешно. Что коронавирус будет вот-вот побежден с помощью вакцины. Что Израиль — лучший в мире по борьбе с коронавирусом…
Пандемия коронавируса показала, что ошибаются все. Не только в Израиле. И еще то, что простых и быстрых решений не существует.
Израиль, возможно, на самом деле лучше многих других стран борется с коронавирусом. Тем обиднее просчеты и провалы. А каждый из них — это человеческие жизни, которые можно было спасти.

Посмотреть также...

20 ортодоксов депортируют в США за въезд в Израиль по фальшивым справкам

02/24/2021  22:29:58 Источник в аэропорту Бен-Гурион сообщил, что подделка разрешительных документов поставлена на поток Вести-Ynet| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *