Реклама
Реклама

Посол на двух колёсах

Реклама

03/30/2021  11:08:43

Он объехал на велосипеде весь мир, потом сорвался со скал в Гималаях, но чудом выжил. Рои Садан готовился проплыть на лодке вдоль Америки, но на днях погиб – его сбил автобус в двух шагах от дома.

Даже свой велосипед он выкрасил в бело-голубые цвета – цвета израильского флага – и дал ему имя Эмуна, что на иврите означает «вера». «Когда я путешествую, я не чувствую себя одиноким. Я нахожу израильские посольства по всему миру, я сам рассказываю об Израиле в школах и на публичных лекциях. За это меня даже зовут иногда «послом на двух колесах», – рассказывал Рои Садан.

39-летний путешественник, который проехал на велосипеде больше 66 тысяч километров и пересек 42 страны, Рои Садан унаследовал свой патриотизм от родителей. В середине 80-х его мать и отец были в числе первых поселенцев Оранита – израильской общины на Западном берегу реки Иордан. Садан провел здесь свои детство и юность. «Еще мальчиком я захотел рассказать всем, что есть в мире такая страна, как Израиль», – вспоминал он во время одной из своих лекций.

 

 

Садан увлекся экстремальными видами спорта еще в школе. Но настоящим «матерым экстремалом», как говорил он сам, сделала его служба в Армии обороны Израиля. Первое, что предпринял Рои, когда отслужил – записался на курсы профессиональной подготовки альпинистов в индийских Гималаях. Он ходил в горные экспедиции и совершал сложные восхождения, но параллельно все больше времени начал отдавать своему детскому увлечению – многодневным поездкам на велосипеде.

Его личная велосипедная «кругосветка» стартовала в июне 2007 года и стала тем, что газеты назвали «самым длинным путешествием, которое когда-либо предпринимали израильтяне». «Подготовка к путешествию – ментальная и физическая – заняла больше года. Я решил ехать один, без партнеров и команды поддержки. Фактически это означало, что отныне велосипед становится всем, что у тебя есть, твоим домом на колесах», – вспоминал Садан.

 

 

Для путешествия он выбрал простой горный велосипед, у которого позже поменял седло – на более мягкое: ехать многие километры на стандартном жестком оказалось тяжело. К заднему багажнику своего «нового дома» он прикрутил израильский флаг. Именно таким и запомнили Садана зрители многочисленных телепрограмм, которые посвящали ему сюжеты: рыжебородый мужчина крутит педали велосипеда, под завязку увешанного вещами, а за его спиной развевается бело-голубой флаг. Иногда велосипед заносит на плохой дороге, но мужчина не унывает – он улыбается и машет камере.

 

 

Поездка началась на Аляске и продолжилась в Канаде, США, странах Центральной и Южной Америки. После этого Садан переместился в Африку: он пересек континент с юга на север, стартовав в ЮАР и завершив африканский «вояж» в Эфиопии. Путешественник вернулся в Израиль, чтобы взять двухнедельный отдых, а затем вновь оказался в седле: совершил турне по Европе, Турции, а потом через Среднюю Азию отправился в Китай. Последний этап велосипедной «кругосветки» –Австралия. Здесь Рои Садан в первый и единственный раз изменил своему правилу одиночного путешествия. Две недели он крутил педали велосипеда-тандема в паре со слепым израильским велосипедистом Орли Талем. В общей сложности турне Садана заняло около четырех лет. В 2010 году он говорил в интервью узбекским журналистам – они встречались в одном из отелей Ташкента, когда Садан проезжал город по пути в Китай: «Встречать рассветы в самых разных точках планеты – это ли не есть чудо?»

 

 

Спустя пять лет случилось то, что сам Садан называл «вторым чудом». В 2015 году во время горного восхождения в индийских Гималаях он поскользнулся на одном из уступов горы Сток-Кангри высотой 6100 метров. «Я упал. По-настоящему упал. Больше 500 метров ужасающего, дробящего кости падения», – вспоминал он. Свидетели рассказывали, что его тело отскакивало от камней, как тряпичная кукла – ни у кого не было надежды, что он выживет. На счастье, внизу оказалась группа индийских альпинистов: они смогли остановить дальнейшее падение Садана и снабжали его кислородом из баллонов до тех пор, пока израильтянина не забрал вертолет.

Рои Садан впал в кому, в которой провел больше месяца. В интервью изданию The Times of Israel он рассказывал: «Врачи говорили моим родителям, что даже если я приду в себя, я вряд ли буду похож на старого Рои. Я буду совсем овощем или смогу немного двигаться, но полноценным человеком не стану уже никогда». Однако, к удивлению докторов, не прошло и года, как их пациент уже сделал первую попытку вновь проехаться на велосипеде. Правда, теперь это было не кругосветное путешествие, а всего лишь небольшая поездка вокруг дома.

 

 

Друзья и родители Рои говорили: избавиться от последствий своих травм до конца он так и не смог – его преследовали головокружения и слабость, порой он страдал от кратковременных нарушений памяти и онемения конечностей. Но при этом Садан был полон планов, грандиозности которых мог позавидовать любой человек. Его новым увлечением стала гребля на каяках: путешественник собирался проплыть на лодке вдоль всего западного побережья США.

11 марта 2021 года автобус сбил Рои Садана во время его очередной велосипедной тренировки. Инцидент произошел днем у въезда в кибуц Рош-Ха-Никра на севере Израиля, где Садан жил последние годы. На следующий день путешественник скончался в больнице от полученных травм. Ему было 39 лет. Но там же, в медицинском центре в Нагарии, где Рои Садан провел свои последние часы, произошло третье чудо, свидетелем которого он уже не стал. Еще при жизни велосипедист стал участником донорской программы и завещал в случае смерти предоставить свои органы для трансплантации больным людям. На днях издание The Jerusalem Post сообщило: донорство Рои Садана помогло спасти жизни шестерым пациентам.

Реклама

Посмотреть также...

Марсианские каникулы: рассказываем о путешествиях на Марс

06/18/2021  19:07:17 Мы живем в эпоху марсианского возрождения. Сегодня на орбите Красной планеты работают восемь орбитальных станций. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама