Горячие новости

ПОВЕЗЛО С ВЕТРОМ

04/26/2021  18:01:12

«С детством у меня связано много воспоминаний. Футбольная и шахматная секции, длительные поездки на турниры, развал СССР, тяжелые 90-е. Но есть одно воспоминание, которое осознал только через годы. В семилетнем возрасте как-то услышал от взрослых фразу: “повезло с ветром”. Говорили они о трагедии в Чернобыле. “Будь роза ветров другой, вся радиация двинулась бы на юг, в нашу сторону, а так — повезло”. От Чернобыля это 300 км по воздуху. А у нас, в Первомайске (Николаевская область) и без того хватало источников для проблем. Во времена СССР вокруг города располагались шахтные пусковые установки для баллистических ракет дальнего радиуса действий. В 90-х токсичные выбросы от ракетного топлива жители окрестных деревень называли «своим Чернобылем”. А еще чуть южнее, в километрах 20 от города, советская власть умудрилась спланировать и построить Южно-Украинскую АЭС. Фраза «ядерная гонка» для нас имела особый смысл. Вообщем, про радиацию у нас в городе знали задолго до Википедии.
Сегодня, через 35 лет после трагедии, понимаешь в какое время мы жили. Если бы не отважный подвиг ликвидаторов последствий аварии, многих из которых уже нет в живых, неизвестно, какой была бы наша планета. Человечество в долгу перед этими людьми. И они точно не виноваты в преступной халатности или попытках скрыть правду в первые дни после трагедии. Они просто делали свою работу и спасали всех нас.
В Израиле на сегодняшний день проживают свыше тысячи граждан со статусом “ликвидатор”. Покойный депутат от НДИ Юрий Штерн был первым, кому удалось не только провести закон в Кнессете о ежегодной помощи этим людям, но и объяснить коренным израильтянам, что это не какие-то дела “русских пенсионеров”, а неоплаченный долг всего человечества перед этими героями. Мы помним об этом и сегодня».
Нет описания фото.
Пресс-служба партии НДИ

Посмотреть также...

Свободная и независимая Полина Гагарина и ее новый роскошный дом

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  14:42:46 После развода с Дмитрием Исхаковым …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.