Миллиардер Тедди Саги. Заместитель гендиректора минздрава проф. Итамар Гротто. Фото: Орэль Коэн, Оз Муалем

Скандал в минздраве: проф. Гротто освободил миллиардера от карантина

06/10/2020  23:56:59

Для Тедди Саги, одного из самых богатых людей Израиля, было сделано исключение из правил. Теперь от Гротто ожидают немедленной отставки. Подробности

Адир Янко|
Опубликовано: 10.06.20 , 22:53

Проф. Итамар Гротто, заместитель гендиректора минздрава, разрешил миллиардеру Тедди Саги не проходить двухнедельный карантин по приезде в Израиль. Об этом стало известно вечером в среду, 10 июня.
Согласно информации, которой располагает Ynet, Саги, намеревавшийся ненадолго прилететь в Израиль с Кипра, где он проводит большую часть времени, вначале обратился за освобождением от карантина к гендиректору минздрава Моше Бар Симан-Тову — и получил отказ.

После этого Саги обратился к Гротто, который специальным разрешением освободил его от обязанности находиться в карантине.

В минздраве ситуацию прокомментировали так: «Выдача освобождения от карантина была серьезной ошибкой, которую необходимо тщательно расследовать».
Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн дал гендиректору министерства Моше Бар Симан-Тову указание провести проверку обстоятельств, при которых проф. Гротто выдал Саги разрешение не проходить карантин.
Высокопоставленные сотрудники минздрава на условиях анонимности сообщили корреспонденту Ynet, что от Гротто ожидают немедленного ухода в отставку.
Саги прибыл в Израиль, чтобы принять участие в гламурной вечеринке, организованной в ночь на 2 июня на крыше жилого небоскреба W в Северном Тель-Авиве. Гостями мероприятия, устроенного по случаю бар-мицвы сына известного израильского певца, были депутат кнессета Нир Баркат, популярные исполнители Эден Бен-Закен и Омер Адам, известные фотомодели.

Во время вечеринки был устроен фейерверк, что вызвало недовольство соседей, которые пожаловались в полицию. Полицейское расследование выявило многочисленные нарушения указаний минздрава: гости были без масок и не соблюдали социальную дистанцию.

שיראל טולדנו ועומר אדם במסיבה בבית המשפחה

Омер Адам и Гирэль Толедано на вечеринке на крыше небоскреба W, 2 июня 2020 года. Фото: Instagram Ширэль Толедано
Организаторам вечеринки могут быть предъявлены обвинения в сознательном распространении смертельно опасного заболевания. Максимальное наказание за это преступление — 7 лет лишения свободы.

От имени Саги в редакцию Ynet поступил следующий комментарий: «Тедди Саги прибыл в Израиль законно и действовал в соответствии с полученными указаниями».

Справка
Тедди Саги, один из самых богатых людей в Израиле, родился в Тель-Авиве в 1971 году.
В 1999 году основал компанию Playtech, занимающуюся разработкой игровых компьютерных программ. Впоследствии основал и приобрел еще несколько компаний в сфере хайтека.
Вторая сфера интересов Саги — недвижимость. Ему принадлежат популярный рынок Кэмден в Лондоне, и несколько холдингов в других странах — в частности, в Австрии и Германии.
В рейтинге богатейших израильтян, составленном изданием Forbes, Тедди Саги занимает 6 место. Его состояние оценивается в 3,6 млрд долларов.
В 2009 году Саги получил гражданство Республики Кипр, воспользовавшись схемой «золотая виза» — т. е. сделав крупную инвестицию в экономику Кипра.
Имея кипрский паспорт, Саги считается гражданином Евросоюза. В иностранных изданиях его обычно именуют израилько-кипрским бизнесменом.
Читать подробнее на иврите — здесь

https://www.vesty.co.il/article/r1bdJ3A2I

Посмотреть также...

Как теперь лечат диабет в Израиле: 7 вопросов, которые беспокоят всех репатриантов

11/26/2021  22:59:24 Правда ли, что переезд в Израиль повышает риск диабета? Лекарства — это пожизненно? …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *