Справедливость для женщин-частных предпринимателей

 12/21/2015   18:46:34

11755078_1445979085709275_6566391336929621981_n

Министерская комиссия по законодательству одобрила изменение системы расчета пособия по родам для частных предпринимателей

20 декабря министерская комиссия по законодательству решила поддержать изменение системы расчета пособий по родам для частных предпринимателей в рамках законопроекта, поданного депутатами кнессета доктором Ализой Лави и Тали Плосков.

Сегодня сумма этого пособия для женщин-предпринимателей на 35% меньше, чем для наемных работниц. Существующая система расчета функционирует таким образом, что многие «частницы» вынуждены возвращать изрядную часть денег, полученных после родов. Поправка к закону предполагает, что женщина сама сможет выбрать период, на основании которого Институт национального страхования будет рассчитывать сумму ее пособия: год, предшествующий беременности и родам, или следующий за ними. По действующему закону при расчете размера пособия учитывается год, в течение которого проходили беременность и роды.

Законопроект был подан повторно благодаря обращению Движения по защите прав частных предпринимателей к депутату кнессета доктору Ализе Лави (партия «Еш атид»). В прошлом она уже представляла похожий документ, который прошел предварительное чтение в феврале 2014 года, но был заморожен после роспуска кнессета. К предложению присоединилась также депутат Тали Плосков («Куляну»), принимавшая участие в обсуждении закона на вчерашнем заседании министерской комиссии.

«Я должна была вернуть 12 тысяч шекелей из полученного пособия по родам, — рассказывает Инбар Безек, одна из основательниц Движения по защите прав частных предпринимателей. — Просто невероятно, что государство наказывает частных предпринимательниц, большинство из которых после родов начинает зарабатывать меньше, поскольку они являются единственными сотрудницами своих фирм. Если «частница» сидит дома в послеродовом отпуске, ее бизнес простаивает и не приносит дохода, — объясняет Инбар, — а когда отпуск заканчивается и женщина возвращается к работе, все происходит совсем не так, как у наемной работницы, которая выходит на прежнее место и прежнюю зарплату. Частной предпринимательнице нужно заново раскручивать свой бизнес, и до поступления денег должно пройти время. Поэтому доходы многих женщин-частных предпринимателей в конце года снижаются, и «Битуах Леуми» требует у них вернуть часть полученного пособия по родам».

В офисе депутата кнессета Ализы Лави подсчитали, что разница в налоговых выплатах при получении пособия по родам для частного предпринимателя и наемной работницы с доходом в 15 тысяч в месяц составляет около 8 тыс. шекелей. Важно отметить, что стоимость одобренной поправки составит всего в 5,5 млн шек. в год.

Генеральный секретарь Движения по защите прав частных предпринимателей Меир Ницан приветствовал решение министерской комиссии, которое «является еще одним шагом к достижению равенства социальных прав частных предпринимателей и наемных работников. Шагом важным, но не единственным. Необходима глубокая и серьезная работа законодателей по устранению многолетней дискриминации частных предпринимателей. Наше движение не остановится на достигнутом и не опустит руки, пока не будут исправлены все эти несправедливые законы и государство не начнет относиться к частным предпринимателям, как к гражданам, имеющим равные права».

12/21/2015

 

 

Посмотреть также...

Президент Трамп и десятки республиканцев, членов палаты представителей хотят, чтобы специальный совет провел расследование относительно Хантера и Джо Байденов

10/22/2020  21:04:10 Что потребуется для расследования преступного синдиката Байдена? Brian Trusdell, 19 октября 2020 г. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *