Я за иудаизм, исповедующий любовь и уважение к ближнему.

Реклама

09/21/2022  10:09:11

«Почти три года назад в газете “Маарив” была опубликована моя статья, где я подробно рассказываю о своих взглядах на отношения религии и государства. С тех пор ничего не изменилось, и мне кажется важным, чтобы основные ее положения прозвучали и по-русски.
Моя семья наполовину религиозная. Мои супруга и дочь придерживаются ортодоксального образа жизни, а я и двое моих сыновей — сугубо светского. При этом, разумеется, мы полны уважения и любви к еврейским традициям и духовному наследию иудаизма. По пятницам вся наша семья собирается за столом и встречает шабат, а субботу утром, как правило, я еду на теннисный корт, а если на носу выборы, участвую в мероприятиях «Шабатарбут».
В еврейской религии и традиции издревле существовали два мировоззрения, два равноправных подхода. Один принято называть «школой Шамая» (бескомпромиссная строгость, или «если можно построже – надо построже»), другой – «школой Гиллеля» (доброжелательность и терпимость, или «если можно помягче – надо помягче»). Я пламенный сторонник школы Гиллеля. Точно так же, как я чту образ жизни ортодоксов, я требую от них уважения к взглядам и образу жизни тех, кто придерживается иного образа жизни. Я никоим образом не намерен учить жить жителей Бней-Брака, Эльада или Бейтар-Илита и вмешиваться в их повседневную жизнь, и точно так же требую, чтобы они не вмешивались в то, что делается или не делается в Рош-Пине, Тель-Авиве или Эйлате. Я считаю, что отвественность за часы работы общественного транспорта, супермаркетов и других бизнесов должна находиться в компетенции муниципальных властей, которые решат эти вопросы в соответствии с укладом жизни, принятым в каждом городе или поселке. Именно для этого в муниципальном управлении существуют подзаконные акты.
Религиозные советы, существующие в каждом городе, превратились в отделения ультраортодоксальных политических партий. Их необходимо упразднить, а вместо этого в муниципальных советах и мэриях создать департаменты религиозных услуг – так же, как действуют в каждом городе управления соцобеспечения или культуры.
Что касается гиюра, то тут важно помнить, что в Израиле живут около 400 тысяч граждан, официально признанных «не имеющими религиозной принадлежности». Они женятся и выходят замуж, у них рождаются дети, потом внуки, и число таких, «не полностью полноправных» граждан растет со скоростью снежного кома. Единственный способ решить эту проблему – это реформа процедуры гиюра. Необходимо вернуть городским раввинам право проводить гиюры, как это было принято с 1948 по 1994 гг. Главный раввинат против, так как в городах есть раввины, принадлежащие к движению “Цохар” – у них такое же образование и полномочия, но принадлежат они к национально-религиозному лагерю, что, по мнению ультраортодоксов никак не допустимо.
Печалит и разочаровывает то, что происходит сейчас с религиозными сионистами – одной из наиболее ярких групп, составляющих израильское общество. Позволив крикливому и воинственному меньшинству возглавить политическое руководство и говорить от своего имени, они утратили государственническое мировззрение. Надеюсь, когда-нибудь они вернутся под свои знамена.
Еще один наболевший вопрос — гражданская регистрация браков. К сожалению, заносчивость религиозного истеблишмента породила постыдную ситуацию, при которой каждую данную минуту не менее 5500 (!) юношей и девушек несут армейскую службу, будучи достаточно евреями для того, чтобы сражаться и, не дай Бог, гибнуть за Израиль, но недостаточно для того, чтобы создать в своей стране семью. Невозможно мириться с тем, что люди, служащие в армии, проходящие резервистские сборы, трудящиеся, платящие налоги, не могут заключить в своей стране брак и вынуждены для этого летать на Кипр, в Чехию или куда-то еще.
Точно так же давно назрела и требует срочного решения проблема справедливого распределения бремени гражданских обязанностей. Эта проблема вопиет о решении как на нравственном, так и на практическом уровнях. 90% ортодоксов, служивших в армии, после этого пошли работать и интегрировались в обществе. Необходимо уравнять число учащихся ешив, имеющих статус вечных студентов, т.к. их официально признанный род занятий – изучение Торы – с численностью т.н. «академического резерва», т.е. призывников, получивших отсрочку от прохождения службы для получения высшего образования. Позволю себе напомнить, что царь Давид и Иисус Навин были отнюдь не плохими воинами. В силу сказанного выше мы никогда и ни за что не поступимся требованием о призыве учащихся ешив.
В продолжение темы справедливого распределения бремени обязанностей. Нельзя больше игнорировать необходимость обязательного преподавания в ультраортодоксальных школах общеобразовательных предметов. Израиль – единственная страна мира, субсидирующая миллионами и сотнями миллионов шекелей сети школ, в которых не изучают английский язык, математику и компьютеры. 1 сентября 2019 года численность ортодоксов среди пошедших в школу первоклассников достигла 20%. И все они спустя десятилетие пополнят ряды живущих на пособия и подаяния. Поэтому необходимо обусловить любое государственное финансирование ортодоксальных школ преподаванием общеобразовательных предметов. Сейчас в стране живут 160 тысяч трудоспособных человек, числящихся учащимися йешив, нигде не работающих и целиком зависящих от госбюджета и лично г-на Гафни. Если бы показатели занятости среди ортодоксов сравнялись с общеизраильскими, это принесло бы нашей экономике 20 млрд шекелей ежегодно. Великие Рамбам и Раши имели “гражданские” специальности и работали на полную ставку, и это не сделало их менее сведущими в иудаизме, чем Гафни и Дери.
Я за иудаизм, исповедующий любовь и уважение к ближнему. Я решительно против любых форм религиозного диктата и решительно за принцип «живи сам и дай жить другим».
Возможно, это изображение 2 человека

Посмотреть также...

Компенсации жителям приграничных к сектору Газа поселений за период операции «Рассвет»

09/20/2022  15:39:48 Кушнир Алекс  «Только что в Финансовой комиссии Кнессета я утвердил расширенный план компенсаций …