Реклама
Реклама
израильтяне не хотят возвращаться не работу – государство и так платит

израильтяне не хотят возвращаться не работу – государство и так платит

Реклама

В последние дни появляется много сообщений о том, что общепит, гостиницы и прочие заведения, которым разрешено работать практически в полную силу, не могут этого сделать из-за отсутствия рабочей силы.

Многие из тех, кто трудился на низкооплачиваемой работе, считают более удобным сидеть дома и получать пособие по безработице от государства, а не возвращаться на рабочие места, где им будут платить ненамного больше.

Министр финансов Исраэль Кац ввел «безусловное» пособие по безработице до июня, то есть выплаты всем безработным и находящимся в бессрочном отпуске («халате»), вне зависимости от того, пытаются ли они найти другую работу.

Расчет Минфина строится на том, что люди, которых возвращают из бессрочного отпуска, снова выйдут на работу и начнут получать зарплату. Однако на практике многим понравилось получать меньше, но при этом проводить время дома и заниматься своими делами.

Поэтому работодатели, отзывающие работников из «халата», получают ответы типа «мы еще  посидим дома, зовите нас тогда, когда мы будет реально нужны». Разумеется, работодатель может официально объявить бессрочный отпуск законченным и поставить работника перед выбором – либо тот выходит на работу, либо его увольняют. Но работник и в случае увольнения продолжит получать пособие по безработице, а работодателям нужны рабочие руки прямо сейчас.

Государство пытается решить эту проблему. Действующие нормы позволяют Службе трудоустройства лишить пособия тех, кто отказывается выходить на работу без уважительной причины.

Как сообщил сегодня начальник Службы трудоустройства Рами Граор в интервью порталу «Валла», на протяжении последних недель действует механизм, позволяющий работодателям «доносить» государству на работников, которые отказываются возвращаться на работу. В Службе трудоустройства рассматривают каждый такой случай и «пытаются повлиять» на людей, чтобы те вернулись на рабочее место. Как сообщил Граор, в случае отсутствия уважительной причины «мы не колеблясь применим закон и отменим пособие».

Однако за последние три недели в Службу трудоустройства обратились лишь 33 работодателя с жалобой на 60 наемных работников, отказывающихся выходить из бессрочного отпуска.

В последние четыре недели, с тех пор, как сняли первые ограничения после длительного всеобщего карантина, на работу вышло порядка 160 тысяч человек.

Сейчас в Службе трудоустройства зарегистрировано порядка 700 тысяч безработных, из них 200 тысяч постоянных и 500 тысяч – «временных», то есть «отпускников». По мнению специалистов, настоящим безработным будет труднее найти рабочие места.

Кроме того, в июне, когда «безусловное» пособие  по безработице отменят или сильно ужесточат, все «халатники» ринутся на поиски рабочих мест, и ситуация с трудоустройством сильно ухудшится.

Поэтому в Службе трудоустройства призывают не соблазняться на «дармовое пособие» и возвращаться на работу уже сейчас, пока есть куда возвращаться.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Попытка теракта на севере Иерусалима

Попытка теракта на севере Иерусалима

На КПП Хизме арабская террористка в автомобиле попыталась сбить охранявших въезд в Писгат-Зеэв (север Иерусалима) …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама