Реклама
Реклама
Либерман может заменить пособие по безработице, но работать придется

Либерман может заменить пособие по безработице, но работать придется

Реклама
фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация

Министр финансов Израиля Авигдор Либерман рассматривает принятие «немецкой программы» по выводу экономики страны из экономического кризиса, который был спровоцирован эпидемией коронавируса.

По данным портала Ynet, в рамках реализации программы пособие по безработице, выплачиваемое за счет средств Битуах Леуми, работникам, отправленным в бессрочный отпуск из-за пандемии («халат»), предлагается отменить уже с 1 июля нынешнего года.

Вместе этого Минфин готов выплачивать работодателям (владельцам гостиниц, «цимеров», туристических фирм, а также компаниям авиаперевозок) до 50% зарплаты служащего, если он будет без промедления возвращен на работу.

Выплаты работодателям сократят их расходы в период выхода из кризиса и могут стимулировать процесс уменьшения числа безработных. Принятие программы должно быть одобрено юридическим советников главы Минфина Израиля.

Ранее сообщалось, что экономисты одобряют решение Либермана о будущей отмене выплаты пособий по безработице, которые были введены правительством Нетаниягу в период пандемии коронавируса.

Так, доктор университета Бар-Илан (Тель-Авив) Авихай Снир заявил, что предприятия народного хозяйства страны быстро возвращаются к полной деловой активности. По его мнению, в этих условиях целесообразен полный отказ от выплаты пособий («халат») лицам младше 45 лет, с тем, чтобы подстегнуть последних найти себе новую занятость.

«Выплата пособия («халат») в период эпидемии была необходима, чтобы поддержать служащих, лишившихся постоянной работы не по своей вине, — уточнил он, — Выплата пособий, когда число свободных вакансий на рынке стремительно растет, является средством перевода денег от тех, кто работает, тем, кто предпочитает сидеть дома».

Ранее сообщалось, что Либерман намерен резко сократить расходы Института национального страхования Израиля, отменив выплату пособия по безработице гражданам младше 45 лет, отправленных работодателями в неоплачиваемый отпуск в связи с пандемией коронавируса («халат»).

По мнению экономистов, этот шаг – без соответствующих мер по стимуляции занятости в государственном масштабе – может привести к росту социальной напряженности и непредсказуемому увеличению числа неимущих израильтян.

По данным ЦСУ, на рынке труда Израиля есть до 130.000 незаполненных вакансий. Новый глава Минфина намерен «поощрять» относительно молодых безработных найти себе постоянную занятость в любой сфере народного хозяйства.

Вместе с тем, израильтяне по традиции крайне неохотно соглашаются на низкооплачиваемые и тяжелые работы, что оставляет большое количество вакансий свободными, даже в периоды относительно высокой безработицы.

Также в планах будущего министра финансов принять двухлетний государственный бюджет, который будет действовать до конца 2022 года. Кроме того, не планируется значительного повышения или сокращения налогов.

Десятки миллиардов шекелей будут инвестированы в инфраструктуру, также будет разработан многолетний план финансирования оборонного ведомства Израиля.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

МЕРЕЦ блокирует принятие бюджета Израиля? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь

МЕРЕЦ блокирует принятие бюджета Израиля? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Министр здравоохранения Горовиц (МЕРЕЦ) рекомендовал сегодня главе правительства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама