Реклама
Реклама

Россия передаст Ирану усовершенствованный спутник-шпион, который позволит отслеживать базы ЦАХАЛа

Реклама

Как ожидается, Россия предоставит Ирану передовой усовершенствованный спутник, который предоставит ему беспрецедентную возможность отслеживать потенциальные цели на Ближнем Востоке и за его пределами, в том числе и израильские военные базы, сообщает «Вашингтон пост».

Согласно данным источников издания, предназначенный для Ирана спутник «Канопус-V» российского производства будет выведен на орбиту в течение нескольких месяцев. Он оснащен камерой высокого разрешения, которая позволит Ирану контролировать нефтеперерабатывающие объекты в Персидском заливе, военные базы в Израиле и в Ираке, где размещены силы США.

Несмотря на то, что спутник изначально предназначен для гражданских целей, в переговорах о приобретении спутника, начавшихся еще в 2018 году, активное участие принимали официальные лица вооруженных сил Ирана, включая лидеров Корпуса стражей исламской революции.

Как сообщает издание, весной прошлого года российские специалисты прибыли в Иран, чтобы обучить иранских специалистов, которые будут управлять спутником в специальном центре, построенном для этой цели недалеко от города Караджи.

Полная реализация ирано-российского космического проекта станет значительным шагом Тегерана вперед в области военного освоения космоса. Исламская республика уже давно пытается вывести на орбиту военный разведывательный спутник. После нескольких крупных неудач Иран в прошлом году все-таки успешно запустил небольшой военный спутник, получивший название «Нур-1», однако высокопоставленные лица Пентагона тут же высмеяли в прессе этот космический аппарат, назвав его «падающей веб-камерой».

В соответствии с соглашением, новый иранский спутник будет запущен в России и будет иметь российское оборудование, в том числе камеру с разрешением 1,2 метра, что значительно усилит разведывательные возможности Ирана. Военные специалисты считают спутник хорошим для военных целей, но все-таки еще далеким от качества, достигаемого американскими спутниками-шпионами.

«Он не лучший в мире, но с высоким разрешением и очень хорош для военных целей», — оценил возможности нового приобретения Ирана официальный представитель Ближнего Востока, знакомый с аппаратным обеспечением спутника. — Эта возможность позволит Ирану детально контролировать банк интересующих его целей и обновлять данные этого банка каждые несколько часов».

Тем не менее,  беспокойство, по словам специалиста, вызывает то, что Иран сможет делиться снимками и данными с проиранскими группировками по всему региону: от повстанцев-хуситов, сражающихся с поддерживаемыми Саудовской Аравией правительственными силами в Йемене, до боевиков «Хизбаллы» на юге Ливана и шиитских боевиков в Ираке и Сирии. Проиранские террористы причастны к неоднократным ракетным обстрелам иракских военных баз, где расположены американские войска и военные инструкторы.

По мнению независимых экспертов, новые шпионские возможности Ирана вызывают особую тревогу, учитывая недавние достижения Тегерана в системах наведения ракет. По некоторым данным, в Иране налажено производство целого ряда баллистических ракет и беспилотников, способных поражать удаленные цели с высокой точностью, а доступ к улучшенным спутниковым изображениям и данным может сделать их еще более эффективными.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

МВД перестанет давать гражданство мужьям и женам израильских арабов?

МВД перестанет давать гражданство мужьям и женам израильских арабов?

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Глава МВД Израиля Аелет Шакед («Ямина») представит правительственный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама