Реклама
Реклама
Удар по иранским базам в Сирии

ЦАХАЛ предотвратил вторжение ударных дронов Ирана в Израиль

Реклама

08/25/2019  09:09:11

Крупную диверсию планировали Силы Кудса с территории Сирии. Израильские ВВС нанесли удар по целям возле Дамаска

ВВС ЦАХАЛа атаковали ряд целей возле Дамаска. Как сообщила утром в воскресенье, 25 августа, армейская пресс-служба, тем самым была предотвращена диверсия, планируемая Силами Кудса –специального подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), ответственного за международные операции.

В ЦАХАЛе пояснили, что диверсию планировалось осуществить с помощью ударных беспилотников, которые должны были взлететь с территории Сирии и атаковать объекты на территории Израиля. В связи с высокой вероятностью такого удара, на севере Израиля были развернуты батареи «Железного купола» и усилена готовность эскадрилий ВВС.
Согласно информации, поступающих из сирийский источников, в ходе атаки погиб один человек.
Также отмечается, что в ночь на 25 августа глава правительства и министр обороны Биньямин Нетаниягу провел экстренное заседание с командованием армии в тель-авивской Кирие. 

Взрывы возле Дамаска

Глава пресс-службы ЦАХАЛа, бригадный генерал Ронен Манелис пояснил, что боевые самолеты атаковали ряд целей возле населенного пункта Акраба к югу от Дамаска, где базируются иранские военные, проиранские шиитские вооруженные формирования, а также оборудование, в том числе предназначенное для готовящейся диверсии.

По словам генерала Манелиса, Силы Кудса находились в завершающей стадии подготовки вторжения. Упреждающий удар был осуществлен при участии группы высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа во главе с начальником генштаба. Главы местных советов на Голанских высотах были проинформированы о деталях операции. «Мы готовы к различным сценариям развития событий, которые могут последовать за этим инцидентом», — добавил глава пресс-службы ЦАХАЛа.

Источники в армии также пояснили, что решение обнародовать данный инцидент было принято с тем, чтобы «избежать двусмысленность в трактовках». В данном случае речь шла об отражении конкретной угрозы безопасности Израиля, а не об ударе по иранским складам с оружием.

«Мы предотвратили атаку по Израилю, планируемую иранскими Силами Кудса и шиитскими боевиками, — отреагировал на ситуацию глава правительства Биньямин Нетаниягу. — Повторяю вновь: мы достанем Иран повсюду, продолжив решительно и ответственно пресекать любые угрозы безопасности Израиля».

В ЦАХАЛе отмечают, что в минувший четверг, 22 августа, в иранских СМИ была обнародована информация, в которой Израиль призывали «не удивляться, если иранские беспилотники в ближайшее время нанесут удар по его территории». Обозреватель еженедельника Kayan Мухамед Имани, считающийся приближенным к руководству КСИР, в этой связи даже уточнил, что удар может быть нанесен «ближайшей ночью» и «с помощью ударных дронов». По его словам, это станет ответом на израильскую атаку по иранским объектам на территории Ирака. Имани также добавил, что удар будет нанесен по «наиболее чувствительным объектам в Израиле».

 

Реакция Сирии и арабских СМИ

Государственное телевидение Сирии сразу же сообщило, что ПВО страны сбила «большинство целей» на юге страны. Источник телеканала заявил, что «атаку совершила израильская авиация, подлетевшая к Дамаску с оккупированных Голанских высот». Он также сообщил, что «большинство ракет уничтожено».

Официальное сирийское информационное агентство SANA, сообщив о трех сильных взрывах в районе Дамаска, добавило, что  «средства ПВО действовали против вражеских объектов в небе Дамаска, перехватив их еще на подлете».

Вместе с тем в арабских СМИ есть сообщения, что взрывы были слышны в районе военного аэродрома.

Сирийский центр мониторинга прав человека сообщил, что взрывы были слышны в сирийской столице,  несколько ракет поразили цели.

В Ливане утверждают, что это рухнувший израильский беспилотник

В Ливане утверждают, что это рухнувший израильский беспилотник

В свою очередь контролируемые Хизбаллой СМИ сообщили, что два израильских беспилотника разбились в южном пригороде Бейрута, столицы Ливана. Источники заявили, что один дрон взорвался в воздухе, прежде чем упасть на землю. Сообщение поступило примерно через четыре часа после удара ВВС Израиля по иранским объектам в Сирии.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5574944,00.html

Реклама

Посмотреть также...

«Либерман, подними лучше налоги на водку!»: ортодоксы против главы минфина

07/27/2021  19:15:33 Депутат от НДИ: «Именно ортодоксы увеличивают религиозный раскол в Израиле» Вести| Опубликовано: 27.07.21, 15:16 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама