Айман Уда צילום: מרים אלסטר, פלאש 90

Айман Уда раскрыл, о чем договорился с «Кахоль Лаван»

09/26/2019  09:46:13

«Офер Шелах пришел ко мне и сказал, что мы просим только 10 рекомендаций, а не 13»

Ян Голд

Если бы не просьба «Кахоль Лаван», БАЛАД не отозвал бы свои голоса за Бени Ганца. Но Ганц не хотел, чтобы ему поручили формировать правительство.

Председатель «Объединенного арабского списка» Айман Уда рассказал, почему так получилась, что сначала все избранные депутаты «Объединенного арабского списка» рекомендовали президенту Реувену Ривлину кандидатуру Бени Ганца для формирования правительства, а затем члены БАЛАДа отозвали свои голоса.

В результате такого маневра после исключения голосов депутатов от БАЛАДа у Ганца получилось на одну меньше рекомендаций, чем у Биньямина Нетаньяху.

Уда объяснил, объяснил, что именно представители «Кахоль Лаван» попросили его, чтобы БАЛАД отозвал свои голоса с целью обеспечить, чтобы Нетаньяху первым получил мандат на формирование правительства.

«Мы хотим, чтобы мандат был отдан сначала Нетаньяху, а только потом нам»,

— процитировал Уда слова, сказанные ему в разговоре с представителями «Кахоль Лаван».

«Они верят, что Нетаньяху не удастся сформировать правительство, после чего другие партии не захотят новых выборов в третий раз, будет общественное давление и тогда Ганцу удастся сформировать правительство»,

— объяснил Уда логику «Кахоль Лаван», стоящую за, казалось бы, странной просьбой.

Уда конкретизировал, кто именно из «Кахоль Лаван» попросил его пойти на такой шаг:

«Офер Шелах пришел ко мне и сказал, что мы просим только 10 рекомендаций, а не 13. Почему 10, а не 13? Тогда у нас будет 54 рекомендации, а у Нетаньяху – 55, и он первым получит мандат на формирование правительства».

Депутат Кнессета Офер Шелах («Кахоль Лаван») так прокомментировал озвученные выше договоренности с «Объединенным арабским списком»:

«Я говорил с Удой и Тиби. Я сказал им, что общественные вопросы важны как для еврейских, так и для арабских граждан и что «Кахоль Лаван» будет эти вопросы продвигать. Уда принимал решение, рекомендовать ли Ганца. Я не руководил им. И я не определяю, как голосует БАЛАД».

 

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *