Главная / "Ришон ЛеЦион" / Враг в зеркале

Враг в зеркале

10/19/2019  18:52:29

За год до выборов президента, членов Конгресса и губернаторов социологи Pew решили выяснить, что больше всего раздражает представителей республиканской партии в демократах и наоборот, демократов – в республиканцах. Результаты опроса оказались весьма неожиданными. Как выяснилось, «слоны» и «ослы» предъявляют друг к другу совершенно одинаковые претензии. Социологи окрестили такое положение дел «критикой человека в зеркале».

Обе политические силы считают друг друга узко мыслящими (closed-minded).

По мнению республиканцев, демократов интересует только всесторонняя поддержка малоимущих и иммигрантов. Они готовы спустить весь федеральный бюджет и нарастить национальный долг ради ещё более дорогостоящей велферной системы. Зацикленность демократов на идеях прогрессивного социализма идёт вразрез с интересами малого бизнеса, среднего класса, уроженцев США. Более того, демократы вообще не думают о будущих поколениях американцев, которых, скорее всего, ждёт экономический коллапс.

По мнению демократов, республиканцы думают исключительно о жажде собственной наживы. На словах они много пекутся о народе, однако результаты их 32-месячной работы уже хорошо видны: корпорации зарабатывают огромные прибыли, Уолл-Стрит и спекулянты обогащаются на тарифных войнах, Федеральная резервная система (FED) помогает банкам сдирать с клиентов ещё больше денег в виде высоких процентов и скрытых платежей.

Демократы не скрывают, что хотят помочь в первую очередь малоимущим. Вместе с тем, они крайне недовольны, что республиканцы не помогают никому. Даже самые ярые трамповцы начали признавать, что при Обаме они могли позволить себе приобрести больше товаров и услуг.

Вторая претензия — в отсутствии патриотизма (unpatriotic).

По мнению «слонов», демократы хотят лишить Америку самобытности. Они хотят размыть границы, увеличить население за счёт мигрантов, постепенно избавиться от национальных символов. С нынешними демократами Соединённые Штаты уже не будут той самой сверхдержавой, каковой являлись во второй половине 20-го столетия.

По мнению «ослов», республиканцы ставят знак равенства между патриотизмом и отсталостью. Мир стремительно движется вперёд, а белые трамповцы продолжают трактовать патриотизм как поддержку запрета на въезд мусульман, уплату членских взносов в Национальную стрелковую ассоциацию (NRA), защиту памятников конфедератам, противостоянию борьбе с дискриминацией, усилению религии и т. п.

Республиканский патриотизм — это атавизм. По своей структуре он очень напоминает путинско-российский патриотизм, где за «любовью к родине» скрывается уродство самой родины. Поэтому крылатая фраза о том, что «патриотизм — это прибежище негодяев», в адрес Трампа абсолютно оправдана.

Также политические соперники считают друг друга аморальными (immoral).

Аморальность демократов заключается в красивых речах и обещаниях, которые совершенно не соответствуют их конечным целям. В частности, «ослы» много врали, когда раскручивали законопроект Обамакер. В рамках медицинской реформы 2009 года, напомним, миллионам американцам не удалось сохранить существующие страховки.

Аморальность республиканцев заключается в провокационных заявлениях Трампа, который продолжает раскалывать Америку и пробуждать в людях самое отвратительное: расизм, антисемитизм, нетерпимость и шовинизм. Несмотря на беспрецедентную для американского президента риторику, практически ни один «слон» в Конгрессе не осудил его поведение. Покорное подчинение нынешнему лидеру бросило тень на всю республиканскую партию.

Ещё одна претензия — лень (lazy). По мнению «слонов», демократы  провалили внешнюю политику, которая привела к многочисленным военным конфликтам по всему миру. Если бы «ослы» не были так ленивы, то не допустили бы появления таких мощных террористических организаций как «Исламское государство».

Демократы считают республиканцев ещё более ленивыми. За два с половиной года администрация Трампа инициировала менее десяти законопроектов, да и те в большинстве своем провалились в Конгрессе.

Республиканцы не создают законопроектов, так как нынешний президент выдает на гора меморандумы, директивы, инструкции, прокламации, указы, не имеющие юридической силы. Если раньше финальное решение по законопроектам принимали Конгресс и президент, то сегодня окружные суды диктуют федеральной власти, что соответствует закону, а что нет.

Пятое и последнее обвинение враждующих политических сил — невежество и нехватка интеллекта (unintelligent).

Здесь гнев обеих сторон вызывают конкретные персоны. Республиканцы ненавидят членов Палаты представителей Александрию Оказио-Кортез (Нью-Йорк) и Ильхан Омар (Миннесота), которые не обладают большим политическим опытом, но рвутся к ещё большей власти. Обе конгрессвумен привлекали к себе внимание не всегда разумными заявлениями.

Оказио-Кортез и Омар не аморальны. Им просто не хватает теоретической базы для работы в Конгрессе. Далеко не всегда они могут выразить мысли понятно. Это касается как социальных сетей, так и официальных заявлений.

Демократы, как не трудно догадаться, ставят знак равенства между Трампом и термином «unintelligent». Президент является хорошим шоуменом, но он абсолютно не знает истории США и ее законов, не владеет знаниями ни в одной отрасли. Он не способен проводить логические и причинно-следственные связи. Используемый Трампом словарный запас — на уровне не совсем успешного ученика 9 класса (14-15 лет).

Как и любой другой человек с комплексами, Трамп прячет невежество и малый багаж знаний за агрессией. Он привык нападать, чтобы избежать честной и открытой дискуссию. Этой психологической технике уже много столетий.

В заключение лишь остаётся констатировать, что в нынешних республиканской и демократической партиях действительно много общего. Все левые и правые политики «в чужих глазах соринку видят, а в своих бревна не замечают». Именно по этой причине 62% населения США сегодня не симпатизируют ни «слонам», ни «ослам». Американцы согласны с утверждением, что обе партии чрезмерно радикальны и необходимость в новой, третьей партии, растёт с каждым днём.

Евгений Новицкий 

http://www.russian-bazaar.com/ru/content/258904.htm

Посмотреть также...

Сообщения о возможном компромиссе между харедим и Либерманом

11/19/2019  13:11:13 MIGnews.com Израильские СМИ сообщают об “очертаниях компромисса”, который, возможно, будет достигнут между ультраортодксальными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *