Главная / "Ришон ЛеЦион" / Известного русскоязычного политика обвинили в попытке путча против Нетаниягу
фото: пресс-служба

Известного русскоязычного политика обвинили в попытке путча против Нетаниягу

12/01/2019  09:47:17

В «Ликуде» сорвана попытка путча, приписываемого спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну. Об этом сообщает сайт 12-го канала ИТВ. Анонимные высокопоставленные представители партии, информирует издание, сообщили, что Эдельштейн разговаривал с ними на тему сбора 61-го голоса, позволяющих спикеру сформировать кабинет.

Медиакорпорация «Кан» также сообщает о подобных попытках. По данным журналиста Зеева Кама с предложением о создании правительства к Эдельштейну обратились члены Кнессета от фракции «Ликуд», являющиеся главами поселений в Иудее и Самарии, некоторые активисты партии.

Также стало известно, что в «Ликуде» начали сбор голосов в Кнессете для обращения к президенту Ривлину о продлении срока, отводящегося на формирование правительства.

До 11 декабря полномочия по формированию коалиции находятся у Кнессета – если за это время какой-либо из депутатов наберет 61 голос в свою пользу, президент даст ему два дня на создание парламентского большинства и в случае удачи тот и станет премьер-министром (вне зависимости от статуса в собственной партии).

Разумеется, просто так ни один депутат не сможет набрать 61 голос в свою пользу, такое станет возможно, только если фракции, дающие в сумме это или большее число голосов, договорятся между собой и придут к согласию.

Хотя все политики в один голос твердят, что народу не нужны выборы, но на компромисс не идет никто, поскольку все уверены в собственной правоте и в ошибочности позиций других сторон.

«Ликуд» по-прежнему считает необходимым выступать исключительно от лица 55-мандатного неформального блока, включающего также ШАС, «Еврейство Торы», религиозных сионистов и «Новых правых». Как утверждают в «Ликуде», это весь национальный лагерь, который должен в полном составе войти в правительство национального единства.

Кроме того, в «Ликуде» настаивают на том, что при управлении страной по очереди первым должен управлять именно председатель этой партии Биньямин Нетаниягу, поскольку на него заведены уголовные дела и прокуратура уже определилась с передачей материалов в суд.

Дела не коррупционные, конкретных и бесспорных уголовных нарушений в них не просматривается, многие считают, что они сшиты специально на Нетаниягу с целью отстранить его от власти путем создания соответствующей юридической ситуации. Это подтверждается и многочисленными уголовными нарушениями в судах, полиции и прокуратуре в ходе следственных процедур.

Поэтому в «Ликуде» утверждают, что во имя демократии как минимум не следует позволять свергать действующего премьер-министра юридическим путем, и поэтому он, вопреки действиям прокуратуры, должен продолжить

В «Кахоль-лаване» сомнительность уголовных дел игнорируют и ведут себя так, словно против Нетаниягу существуют реальные обвинения в коррупции, требуя от него на этом основании покинуть пост премьер-министра (хотя по закону он может занимать этот пост и во время суда) и «очиститься от подозрений». Кроме того, в «Кахоль-лаване»не желают вести переговоры с целым 55-мандатным блоком, а требуют, чтобы каждая из парламентских фракций представляла саму себя.

Председатель НДИ Авигдор Либерман не намерен поддерживать ни одну из сторон по отдельности, если они обе не договорятся между собой. Он полагает, что в коалиции не должно быть ни ультраортодоксов, ни арабов.

На минувшей неделе Либерман несколько смягчил позицию, объяснив, что готов на коалицию с ультраортодоксами, если те «дадут задний ход» по некоторым из своих непримиримых позиций в отношениях религии и государства, в частности, по призыву в армию, общественному транспорту по субботам и работе магазинов в выходные дни.

На встрече с русскоязычными журналистами на этой неделе Либерман рассказал, что ультраортодоксы были готовы отказаться в пользу НДИ даже от председательства в финансовой комиссии и от МВД, но не соглашались «поступиться принципами». Либерман тоже настаивал на финансовой комиссии и МВД, а устранения перекоса в статусе-кво, нарушающих интересы светского населения.

Поэтому света в конце тоннеля коалиционных переговоров все так же не видно, однако стороны продолжают совещания.

Сегодня в Кнессете, как предполагается, состоится очередная встреча между переговорными группами «Ликуда» и «Кахоль-лавана». На прошлой неделе появлялись сообщения о том, что фракции «практически договорились», «вот-вот договорятся» и «уже почти все уладили». Однако спустя короткое время эти сообщения опровергались.

Отметим, что ранее в «Ликуде» не раз поднималась тема «путча и путчистов» внутри партии.

В начале февраля 2019 года стало известно, что спикер парламента Юлий Эдельштейн, один из фаворитов в борьбе за лидерство в «Ликуде» Гидеон Саар, министр связи Аюб Кара и самый скандальный депутат Кнессета 21-го созыва не вошли в список тех, кого лидер партии власти и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу якобы рекомендует включить в предвыборный список «Ликуда».

Портал «Валла», в частности, писал, что возможный отказ от рекомендации включить Гидеона Саара в предвыборный список «Ликуда» может быть связан с подозрениями, согласно которым именно этот политик стоял за «потенциальным путчем против Нетаниягу».

«Исраэль-ха йом» цитировал спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, который опровергает появившиеся в прессе сообщения о своем отсутствии в так называемом «списке Нетаниягу». По словам Эдельштейна, между ним и Нетаниягу сложились отличные отношения.

Ранее «Кан» сообщала о словах Эдельштейна, согласно которым, якобы если предвыборный список «Ликуда» не изменится примерно наполовину и если премьер-министр Нетаниягу не прекратит называть оппозицию и прессу «кислыми огурцами», это может привести к поражению партии на будущих выборах. «Кан» ссылалась на некую кассету, оказавшуюся в редакции.

Мы также сообщали, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу счел решение о проведении работ по субботам с целью возведения железнодорожной инфраструктуры в Тель-Авиве «попыткой путча».

Это был второй случай, когда Нетаниягу фактически обвинил Исраэля Каца в попытке партийного путча: а третий слог, досуг имея, узнает всяк фамилию «путчиста».

В октябре 2018 года на вечеринке в честь своего 69-летия премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу высказался относительно публикаций насчет тайных планов его замены после выборов.

«Бывший министр из «Ликуда» состряпал хитрый замысел – чтобы я привел «Ликуд» к безоговорочной победе на выборах, а затем нужные люди позаботятся о том, чтобы я не стал премьер-министром, вопреки желанию избирателей «Ликуда», вопреки желаниям народа, вопреки демократии», — сказал Нетаниягу.

Согласно публикациям в прессе, которые начались с сенсационного сообщения в газете «Исраэль ха-йом», против Нетаниягу готовился политический заговор – после выборов президент Ривлин поручил бы формировать правительство не ему, а «другому депутату», что допускается основным законом о правительстве.

Посмотреть также...

Иного нет у нас пути: Либерман фактически объявил о третьих подряд выборах

12/05/2019  12:42:18 Третьи кряду выборы в Израиле практически неизбежны. Такой вывод можно сделать из заявления …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *