Фото: Pavlo_bagmut / ZumaPress / Globallookpress.com

Премьер-министр Украины ушел в отставку

01/17/2020  16:24:17

Поводом стал скандал с прослушкой правительства

Алексей Гончарук подал прошение об отставке

Глава правительства Украины Алексей Гончарук заявил, что покидает свой пост. Согласно украинскому законодательству, решение об отставке премьера влечет за собой роспуск кабинета министров. Гончарук отметил, что пришел в правительство выполнять программу президента Украины Владимира Зеленского. Однако из-за политического скандала, разразившегося на Украине после опубликования аудиозаписей с совещания премьера, он принял решение написать заявление об отставке.

Премьер подчеркнул, что хочет сохранить высокое доверие украинских граждан к главе государства. «Он — человек, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие. И он имеет полное право оценивать эффективность каждого члена своей команды, менять страну», — написал Гончарук.

2
Причиной стал скандал с прослушкой членов правительства

В среду, 15 января, на YouTube-канале «Как обмануть президента» была опубликована аудиозапись, которая, как утверждается, была сделана на совещании Гончарука с представителями украинского правительства. В частности, на нем якобы присутствовали заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова и министр финансов Оксана Маркарова.

На записи разговора слышно, как мужчина, голос которого приписывают Гончаруку, называет себя профаном в экономике. Наряду с этим он просит собеседников помочь объяснить Зеленскому колебания курса доллара и указывает на примитивное понимание главой государства экономических процессов в стране, а также на туман в его голове.

Премьер-министр вскоре объяснил появление скандальных материалов тем, что с самого начала против команды главы государства и партии «Слуга народа» работает множество людей, которым хочется, чтобы у украинских властей ничего не получилось. «Обращаюсь к тем, кто борется против нас: вам нас не напугать! Мы будем еще упорнее искоренять коррупцию», — заявил Гончарук. В то же время он никак не прокомментировал сведения о достоверности опубликованных пленок.

3
Депутаты от «Слуги народа» обратились в СБУ для расследования

В офисе президента Украины опровергли участие в скандальной встрече заместителя администрации главы государства Юлии Ковалив. Тем не менее в четверг, 16 января, депутаты Верховной Рады от президентской фракции «Слуги народа» обратились в Службу безопасности Украины (СБУ) с целью провести расследование инцидента.

В партии отметили, что парламентарии будут добиваться установления законности получения информации, а также сведений о ее «достоверности и целостности». Представитель правительства в Раде Елена Шуляк подчеркнула, что у нее существует несколько предположений, как именно скандальная информация могла быть получена и распространена в сети. По ее словам, это могло произойти в рамках контрразведывательной деятельности или прослушки высокопоставленных чиновников.

4
Окончательное решение об отставке примет Рада

Глава государства ознакомится с прошением в ближайшее время, заявили в офисе президента. Там также подчеркнули, что о результатах рассмотрения Зеленским заявления пресс-служба сообщит отдельно. Согласно украинскому законодательству, окончательное решение об отставке должны принять парламентарии на пленарном заседании Рады.

В то же время Гончарук отчитался о результатах своей работы на посту премьера за четыре месяца, указав, что «уже за этот короткий промежуток времени многое удалось». Он добавил, что его «команда порядочных людей» смогла подготовить «серьезный фундамент» для развития Украины в 2020 году. Главным вызовом для киевской власти Гончарук назвал коррупцию в госсекторе.

Посмотреть также...

Мистическая загадка китайского вируса-убийцы: Журнал Ротшильдов предсказал новую болезнь еще больше года назад

02/16/2020  12:41:08 «Сложно поверить, что еще два месяца назад этот вирус, поглотивший сейчас все внимание …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *