Фото: shutterstock

Назвали репатриантов «гоями» и дали оружие врагам Израиля

02/12/2020  21:22:30

Внутренняя израильская полемика о том, кого считать «настоящим» евреем, а кого — нет, теперь используется врагами Израиля

Вот уже 10 дней мне не дают покоя слова главы палестинцев, объявившего репатриантов из бывшего СССР людьми «с купленными еврейскими документами». Откуда Абу-Мазен взял идею, что «большинство репатриантов из России и Эфиопии — неевреи»? С какой стати он позволяет себе раздавать оценки, касающиеся еврейской идентичности представителей разных общин в Государстве Израиль?

«Русские платят за еврейство»: Абу-Мазен нашел повод не считать Израиль еврейским

Прежде чем подвергать критике антиизраильские (и даже антисемитские) позиции главы Палестинской автономии, нам следует разобраться с тем, что происходит в нашем обществе. Парадоксальным образом вина за то, что наши недруги распространяют на международной арене подобные взгляды, в немалой степени лежит на тех, кто ответствен за вопросы еврейской идентификации в Израиле.

В качестве примера приведу историю борьбы женщины по имени Авиталь. Никто не подвергал
сомнению еврейство Авиталь, когда она вместе с семьей репатриировалась из бывшего Советского Союза и когда она заключила брак через раввинат — в полном соответствии с еврейским законом. Когда же Авиталь решила развестись, в раввинатском суде неожиданно занялись выяснением ее происхождения. Авиталь пришлось доказывать свое еврейское происхождение в третий раз — при содействии центра ИТИМ, который помогает людям сориентироваться в бюрократии израильских религиозных инстанций.
Подобное отношение к репатриантам из бывшего СССР (и других стран) со стороны раввината стало привычным явлением. К ним относятся с подозрением и после того, как они дважды доказали свое еврейство (в момент репатриации и в период подготовки к бракосочетанию). Возмутительное высказывание главного сефардского раввина Ицхака Йосефа, заявившего, что «среди репатриантов много гоев, коммунистов, ненавидящих иудаизм», является частью определенного мировоззрения, пустившего прочные корни в среде религиозного истеблишмента.Главный раввин о репатриантах из бывшего СССР: «Они гои и коммунисты»

Ведущаяся вокруг репатриантов из бывшего СССР общественная полемика затрагивает проблемы тех, кого в иудаизме называют «зера Исраэль» (семя Израилево), то есть детей еврейских отцов и внуков еврейских дедов. По данным Центрального статистического бюро, в стране насчитывается 448.000 граждан, относящихся к этой категории, репатриировавшихся в основном из России, Украины и других стран бывшего СССР. Подавляющее большинство из них приехали в Израиль, руководствуясь сионистскими соображениями и желанием разделить судьбу еврейского народа. Они служат в армии, трудятся на благо общества и вносят свой вклад в формирование нации.Государство Галахи: как раввины дважды исключили Таню из еврейства

Признана еврейкой посмертно: «Подтверждение из раввината пришло, когда мама умерла»

Репатриантке велели сдать анализ ДНК на еврейство: «Мама переворачивается в могиле»

В то же время в стране живут сотни тысяч репатриантов из бывшего СССР, являющихся евреями по Галахе. Они были записаны евреями в документах МВД, поскольку доказали свое еврейство со стороны матери. Несмотря на это, ежегодно 4000 галахических евреев, выходцев из бывшего СССР, проходят так называемую «проверку на еврейство», поскольку раввинатский истеблишмент относится с подозрением к их документам.

Письмо раввината с требованием к репатрианту пройти проверку ДНК для доказательства еврейства

Письмо раввината с требованием к репатрианту пройти проверку ДНК для доказательства еврейства

Раввинат против репатриантов: это политика

Подобная политика проводится не только в отношении выходцев из бывшего СССР. В последние годы раввинат ставит под сомнение еврейское происхожение и репатриантов из других стран. В первую очередь это касается выходцев из Эфиопии.Во внешний мир государство транслирует традиционный сионистский посыл о собирании диаспор на исторической родине, призывая евреев репатриироваться в Израиль. Однако в реальности по прибытии в страну репатрианты сталкиваются с трудностями адаптации, среди которых — серьезная дискриминация и нескончаемые проверки еврейства в раввинате и министерстве внутренних дел.

Религиозный истеблишмент ставит под сомнение еврейскую идентичность людей, из-за которой их преследовали в странах исхода. Детей и внуков репатриантов также вновь и вновь подвергают подобным проверкам, хотя в прошлом они доказывали свое еврейское происхождение дважды. Галахические способы проверки уступают место генетическим тестам, проведение которых не имеет под собой ни галахического, ни юридического обоснования.

Высказывание главы Палестинской автономии показывает, каким образом политика религиозного истеблишмента, выталкивающего репатриантов на обочину еврейского социума в Израиле, может использоваться в качестве оружия в борьбе против нашего государства на международной арене. Оскорбительные заявления израильских политиков и раввинов в адрес репатриантов цитируются врагами Израиля, отрицающими его право на существование. Враги Израиля понимают, что раскол в обществе, который провоцирует подобная политика, играет им на руку. Это способствует делегитимации еврейского государства.
Высказывание Абу-Мазена представляет собой циничное использование внутриизраильской полемики. Но это не освобождает нас от ответственности. Любой трезвомыслящий человек понимает, что будущее Государства Израиль зависит от нашей способности объединить все еврейские общины страны. Мы обязаны с уважением относиться к репатриантам и их потомкам, поскольку все мы дети одного народа.Автор — раввин, доктор наук, руководитель организации ИТИМ 

 Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Григорий Гуревич | Разделённая Америка

09/29/2020  16:20:16 Опубликовано: 29.09.2020 В избирательной кампании 2020 г. Национальный комитет Демократической партии представляет Джо Байдена …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *