ГИБЕЛЬ АДМИРАЛА КАНАРИСА

Реклама

02/17/2020  16:46:50

(из книги Алика Гомельского «История. Невыученные уроки»)

На рассвете понедельника, 9 апреля 1945-го, В. Канарис был повешен в числе шести осуждённых на смерть участников Германского сопротивления в концлагере Флоссенбург всего лишь за две недели до его освобождения американскими войсками (и за четыре недели до капитуляции Германии). Первый факт, на который следует обратить внимание — все шестеро, под скабрезности и гогот охранников из СС, были выведены на казнь раздетыми наголо – это неоспоримо подтверждается многими источниками.
О конкретном месте казни информация противоречива: одни указывают, что это происходило во внутреннем дворе лагеря (там сейчас установлена мемориальная доска), другие – что в специальном помещении. Разницы особой нет, хотя выгнать обречённых на смерть обнажёнными на утренний холод — это дополнительное издевательство…
И ещё одна деталь. Некоторые источники указывают, что адмирал Канарис (и, возможно, генерал Остер тоже) был повешен не в обычной петле, а в металлической (то ли из проводов, то ли из струны, то ли в виде ошейника). Такой способ увеличил продолжительность агонии осуждённого (или осуждённых). Существуют также сведения, что В. Канарис был снят с петли, приведен в чувство, а затем повешен повторно…
Опишу чуть конкретнее всех шестерых погибших:1. О Канарисе я писал достаточно подробно, поэтому просто добавлю несколько штрихов о последних часах жизни этого неординарного человека. У Вильгельма Канариса перед казнью был сломан нос в результате жестокого избиения (храбрые «вертухаи» из СС постарались!). Перед гибелью адмирал успел передать сообщение сидящему в соседней камере офицеру датской военной разведки Хансу Матийсену Лундингу (датчанин после войны дослужился до звания полковника и возглавлял военную разведку Датского королевства): «Я умираю за мою страну с чистой совестью. Вы, как офицер, поймёте, что я лишь служил своему Отечеству, когда пытался противостоять Гитлеру. Сделайте что сможете для моей жены и дочерей. Я умру утром. Прощайте».

2. Сын пастора, подчинённый В. Канариса и участник Германского сопротивления, генерал-майор Абвера Ханс Остер был заподозрен Гестапо в помощи евреям (он принимал очень активное участие в переправке евреев в Швейцарию и Испанию под видом агентов Абвера, снабжая их не только документами, но финансами) ещё в 1943. Стоит отметить, что именно еврейские погромы «Хрустальной ночи» и стали переломом в сознании офицера, заставив его примкнуть к антигитлеровскому подполью.

3. Пастор Дитрих Бонхоффер — ему, как одному из самых последовательных критиков расовой теории нацистов, было запрещено преподавать и выступать публично уже в 1936-м. С 1938-го он был тесно связан с заговорщиками, в частности координировал с Х. Остером и офицером Абвера Хансом фон Донаньи (мужем своей родной сестры Кристель) деятельность по спасению евреев. Кстати, Ханс фон Донаньи в 2003-м был признан «Яд Вашем» Праведником Народов Мира (странно, что ни Х. Остер, ни Бонхоффер до сих пор не получили этого звания). В 1941-м Бонхоффер официально стал сотрудником/агентом Абвера, что дало ему возможность свободного выезда за границу. Арестован Гестапо в апреле 1943-го. В заключении не только работал над записками и размышлял над богословскими вопросами, но и писал стихи. Бонхоффер сохранял присутствие духа и личное мужество, вселяя свою веру в других. 8 апреля (за считанные часы до гибели) провёл последнее в своей жизни богослужение. Статуя, изображающая пастора Дитриха Бонхоффера, сегодня украшает портал Вестминстерского аббатства в пантеоне святых мучеников XX века (рядом с фигурами великой княгини Елизаветы Фёдоровны, Мартина Лютера Кинга и Оскара Ромеро). Его концепция: «Быть христианином не означает быть религиозным в определённом смысле, а означает прежде всего быть Человеком» — до сих пор вызывает горячие споры в христианском обществе. Он был самым молодым из шестерых казнённых — 39 лет.

4. Теодор Штрюнк — работник страховой компании, был призван в армию в 1937-м в звании капитана. Служа в Абвере, являлся подчинённым Ханса Остера и его связным с Германским сопротивлением. После заговора 20 июля 1944 был арестован, приговорён к смерти 10 октября 1944. За два дня до казни ему исполнилось 50 лет.

5. Людвиг Гере — личность трагическая и героическая. Капитан Абвера и участник Германского сопротивления, в марте 1944-го был арестован Гестапо, но сумел бежать и перейти на нелегальное положение. После 20 июля 1944-го поиски беглеца возобновились с новой силой. 2 ноября Гестапо всё-таки удалось обнаружить тайник, но перед штурмом, чтобы избежать пыток, капитан Гере вначале застрелил жену, а потом выстрелил в себя. Попытка самоубийства закончилась для него тяжелым ранением. Жизнь Людвига была спасена лишь для того, чтобы он был в состоянии пройти все круги ада и дождаться казни.

6. Карл Зак, сын пастора, участник Германского сопротивления, занимал руководящие посты в судебной структуре вермахта. В случае успеха переворота «20 июля» должен был стать министром юстиции новой Германии. Ещё будучи не раскрытым как участник Германского сопротивления, Карл Зак, судья армейского трибунала, всемерно затягивал и запутывал следствие по делу упоминавшегося выше Праведника Народов Мира — Ханса фон Донаньи.

Тела всех шестерых казнённых были сожжены в лагерном крематории (или на костре недалеко от места казни), а их пепел развеян. Мир их праху….

Пусть память об этих благородных и смелых людях не сотрётся из истории человечества!


Информационное панно в музее концлагеря Флоссенбург.


Адмирал Вильгельм Канарис

Генерал-майор Абвера, Ханс Остер.

 


Пастор Дитрих Бонхоффер и его невеста.


Статуя, изображающая Дитера Бонхоффера сегодня украшает портал Вестминстерского абатства в пантеоне святых мучеников 20-го века.


Праведник Народов Мира, офицер Абвера, Оскар Шиндлер

Праведник Народов Мира, офицер Абвера, Ханс фон Донаньи


Теодор Штрюнк.


Капитан Абвера, Людвиг Гере.


Карл Зак, участник германского сопротивления, должен был стать министром юстиции новой Германии.


Мемориальная доска в честь казнённых.

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …