Семь израильских университетских программ вошли в число 100 лучших в мире

03/08/2020  14:30:19

Семь кафедр израильских университетов вошли в число 100 лучших в мире по своим дисциплинам, согласно последнему рейтингу университетов «QS World University Rankings», опубликованному 4 марта.

10-е ежегодное издание рейтинга QS, в котором оценивались результаты 86 программ в восьми израильских высших учебных заведениях, показало общий регресс для системы высшего образования Израиля по сравнению с глобальными конкурентами. Для составления рейтинга были использованы четыре ключевых показателя: оценки программ в соответствии с академической репутацией, репутация их работодателей, цитируемость статей и H-индекс – инструмента измерения производительности исследовательского центра учреждения.

В рейтинге сравнивались более 13100 университетских программ, принятых студентами в 1368 университетах в 83 странах мира. Согласно исследованиям, ведущим университетом Израиля является Еврейский университет в Иерусалиме, четыре программы которого входят в число 100 лучших в своей области. Кафедра теологии, богословия и религиоведения Еврейского университета была названа 11-й лучшей в мире – единственной из израильских кафедр вошедших в Топ-20. Кафедра классики и древней истории университета заняла 34-е место в мире. Еще пять израильских кафедр вошли в число 100 мировых лидеров, заняв места в промежутке 51-100: кафедра коммуникаций и средств массовой информации Еврейского университета и его философские программы; археологическая программа Тель-Авивского университета; биологическая программа Института Вейцмана и математическая программа Технион – Израильского технологического института.

Согласно исследованию, 40 из 86 вошедших в рейтинг израильских программ в этом году ухудшили свои позиции, и только восемь — улучшили. С 2016 года доля лучших программ, проводимых израильскими университетами, сократилась вдвое с 0,2% до 0,1%. В общей сложности 37 учебных программ сохранили свое прежнее положение, и шесть стали новыми участниками в рейтинге. Израильские учреждения были признаны за их уровень производства знаний, при этом 60 из 86 представленных кафедр получили по меньшей мере 80 из 100 возможных баллов за результаты исследований. Но средний балл для трудоустройства выпускников, основанный на репутации их работодателя, был только 47,4 из 100 возможных.

Директор по исследованиям QS Бен Соутер сказал «The Jerusalem Post», что «основной вклад» в снижение рейтинга Израиля в последние годы связан с плохими показателями цитирования статей – ключевым показателем влияния исследований. Доля ведущих исследовательских программ в Израиле за последние пять лет сократилась более чем вдвое – с 1,2% в 2016 году до 0,5% в 2020 году, сказал Соутер.

«Несмотря на то, что Израиль является мировым лидером в плане интенсивности исследований – он занимает первое место в мире в 2019 году, когда страны ранжируются на основе доли ВВП, которую они тратят на исследования и разработки, – непропорционально большая сумма этих расходов на НИОКР сосредоточена в предпринимательском секторе, а не в университетах Израиля»,

– объяснил Соутер.

«Академические исследования показывают, что в 2014 году расходы бизнеса Израиля на исследования и разработки (BERD) были почти в шесть раз больше, чем расходы на исследования и разработки в сфере высшего образования (HERD). К примеру, в Германии это различие кратно трем, а в Великобритании BERD чуть более чем вдвое превышает общий показатель HERD. Хотя Израиль, несомненно, является глобальным инновационным центром, неясно, насколько его университеты извлекают выгоду из этого статуса»,

– продолжил он.

Массачусетский технологический институт был признан мировым лидером по 12 программам, больше, чем любое другое учебное заведение. Гарвардский университет ведет по 11 предметам, а Оксфордский университет – по восьми направлениям. В Кембриджском университете было 38 программ, вошедших в глобальный топ-10, больше, чем в любом другом университете. Гарвардский университет с 35 программами и Оксфордский университет с 34 программами заняли второе и третье место в этой программе.

jpost.com

lechaim.ru/news/sem-izrailskih-universitetskih-programm-voshli-v-chislo-100-luchshih-v-mire/

Посмотреть также...

Новые запреты для торговых центров: число покупателей ограничат в 2 раза

11/30/2020  23:30:54 Кабинет коронавируса изменил формулы расчета разрешенного числа покупателей Вести-Ynet| Опубликовано: 30.11.20 , 22:51 Правительственный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *