"Как это могло случиться в Америке?" Оглашен приговор Харви Вайнштейну, он вряд ли когда-нибудь выйдет из тюрьмы

«Как это могло случиться в Америке?» Оглашен приговор Харви Вайнштейну, он вряд ли когда-нибудь выйдет из тюрьмы

Реклама

Нью-йоркский суд приговорил сегодня голливудского продюсера Харви Вайнштейна к 23 годам лишения свободы за преступления сексуального характера, об этом сообщает «Ассошиэйтед пресс».

В конце февраля суд присяжных признал его виновным по двум из пяти пунктов обвинения в насилии, а именно в принуждении к оральному сексу ассистентки Мириам Халейи и изнасиловании стилистки Джессики Манн. По трем пунктам обвинения присяжные продюсера оправдали. Защита Вайнштейна просила 5 лет лишения свободы. Однако судьи остановились на серьезном сроке, который для 68-летнего мужчины, скорее всего, окажется пожизненным.

Перенесший в начале марта операцию на сердце Вайнштейн виновным себя не признает, утверждая, что все сексуальные контакты совершались по договоренности. «Я невиновен. Я невиновен. Я невиновен. Как это могло случиться в Америке?» — воскликнул он после оглашения приговора.

Решение суда назвали новой вехой для движения против домогательств #MeToo и для всей киноиндустрии США. Теперь продюсера ждет суд в Калифорнии, где его обвиняют еще по двум случаям изнасилования.

Громкий скандал в Голливуде разгорелся в октябре 2017 года. В газете «Нью-Йорк Таймс» и журнале «Нью Йоркер» вышли публикации о десятках случаев сексуальных домогательств со стороны продюсера, происходивших на протяжении нескольких десятилетий. В числе актрис, публично выступивших с обвинениями против него, были Роуз Макгоуэн и Эшли Джадд. После этого более 80 женщин обвинили Вайнштейна в сексуальных преступлениях. Кампания против продюсера легла в основу движения #MeToo.

Кинопродюсер громко заявил о себе в 90-е, когда его кинокомпания Miramax, созданная Вайнштейном вместе со своим братом Бобом, выпустила целый ряд ярких и успешных фильмов. В числе их хитов — «Криминальное чтиво», «Секс, ложь и видео», а также «Влюбленный Шекспир», который в 1997 году выиграл семь «Оскаров», включая награду за лучший фильм.  Степень влияния Вайнштейна на киноиндустрию хорошо демонстрирует исследование речей из архивов «Оскара», которое в 2015 году провела компания Vocativ. Имя Харви Вайнштейна лауреаты упомянули 25 раз: вместе с Богом он делит второе место после Стивена Спилберга.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …