Горячие новости
AP

Сенаторы договорились по пакету стимулирования экономики

03/25/2020  22:11:25

Cенаторы и представители администрации Дональда Трампа пришли к соглашению по законопроекту о масштабных мерах экономического стимулирования для смягчения последствий эпидемии коронавируса.

Об этом сообщили рано утром в среду участники переговоров.

«Речь идет об уровне инвестиций в нашу страну, сравнимом с военным временем», – заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, объявляя о достижении соглашения после нескольких дней переговоров между республиканскими и демократическими законодателями, министром финансов Стивеном Мнучиным и другими высокопоставленными советниками президента Дональда Трампа.

«Мы примем этот законопроект позднее сегодня», – добавил Макконнелл.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер подтвердил, что речь идет о «самом большом пакете помощи в американской истории», назвав инициативу «планом Маршалла» для больниц и медицинских нужд.

В своем письме лидеру республиканцев Шумер известил, что его фракция единогласно поддержит согласованный пакет стимулов. Полный текст соглашения будет обнародован позднее.

По словам Макконнелла, пакет предполагает оперативные выплаты, которые должны помочь американцам оплачивать счета в случае увольнения в период эпидемии, расширяет выплаты по безработице и позволяет выдавать экстренные кредиты малому бизнесу.

Он также направлен на «стабилизацию ключевых национальных отраслей промышленности» и предоставляет финансовую помощь больницам и другим медучреждениям, которые пытаются получить оборудование для больных пациентов.

Ожидается, что пакет стимулирующих мер поддержит экономику благодаря оказанию масштабной помощи, которая будет включать 500 миллиардов долларов на поддержку наиболее пострадавших отраслей через предоставление кредитов, а также сравнимый объем выплат миллионам американских семей. По плану сенаторов, почти каждый взрослый американец получит по 1200 долларов.

Ожидается, что другие положения будут включать выделение кредитов малому бизнесу на общую сумму в 350 миллиардов долларов и увеличение пособий по безработице на сумму в 250 миллиардов долларов.

Шумер сказал, что пакет также предусматривает выделение 100 миллиардов долларов больницам и системам здравоохранения, а также дополнительные деньги на другие нужды здравоохранения.

Еще 150 миллиардов долларов будут направлены на помощь штатам и муниципалитетам в борьбе с эпидемией.

Ключевым моментом в достижении соглашения стало выступления сенатора от Северной Каролины Линдси Грэма, который ближе к полуночи неожиданно для всех предложил прекратить обсуждение сделки.

«Представители администрации должны немедленно прекратить переговоры с демократами, а мы должны приступить к голосованию, — заявил сенатор, — или же отказаться от обсуждения помощи экономике и народу. Только за последний час ко мне обратились двое коллег-демократов, которые сообщили, что намерены требовать еще больших выделений на свои проекты. Эти дешевки никак не могут остановиться, и никогда не остановятся, пытаясь урвать больше, я требую прекратить эти бессмысленные переговоры немедленно».

Страстная речь сенатора, вероятно, привела к тому, что демократы резко умерили свои аппетиты на долю государственного пирога и достаточно быстро согласились на оговоренные ранее условия.

После принятия Сенатом проект сразу же поступит на голосование в Палату представителей. Предполагается, что и там он сразу же получит одобрение. Однако с этим могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что так как не все конгрессмены находятся в Вашингтоне, то в Палате представителей требуется его единогласное одобрение и даже один голос против может затормозить его принятие.

Таким голосом может стать бывший республиканец, а теперь независимый кандидат от Мичигана Джастин Амаш, который утверждает, что данный пакет, в котором почти полтриллиона выделено на помощь крупным корпорациям, не соответствует интересам простых избирателей. Он уже сообщил, что может проголосовать против, что затянет его принятие нижней палатой Конгресса на несколько дней.

В результате глобальной пандемии в США заразилось более 50 тысяч человек, умерли более 660. Тысячи компаний закрылись, миллионы человек оказались без работы, а около 100 миллионов человек, почти треть населения страны, получили указания не выходить из дома.

После объявления о достижении соглашения Мнучин заявил журналистам, что Трамп «абсолютно точно» подпишет законопроект, если он будет принят Конгрессом.

http://www.gazettco.com/senatory-dogovorilis-po-paketu-stimulirovaniya-ekonomiki/

Посмотреть также...

Опрос 13-го телеканала: 75% недовольны действиями правительства

07/13/2020  13:15:43 время публикации: 12 июля 2020 г., 22:01 | последнее обновление: 12 июля 2020 г., 22:07 Опрос, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *