Иерусалим. Фото: Алекс Коломойский

Израиль пострадает от коронавируса меньше, чем другие страны мира

04/12/2020  11:47:32

Аналитический прогноз показывает, почему ситуация в Израиле выглядит предпочтительнее, чем в других странах, а также предсказывает подлинную технологическую революцию, которую, возможно, предстоит возглавить именно еврейскому государству

Вести-Ynet|
Опубликовано: 12.04.20 , 10:49

Израиль пострадает от коронавируса меньше, чем большинство других стран мира, а затем совершит настоящий технологический прорыв, сравнимый с интернет-революцией конца 1990-х — начала 2000-х. Такие перспективы, как стало известно изданию «Едиот ахронот» в воскресенье, 12 апреля, содержатся в аналитическом прогнозе научно-исследовательского центра кнессета.
Авторы прогноза Ами Цадик и Хедва Каплински согласны, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, приводит к самым драматическим последствиям для израильской экономики. Но при этом они считают, что Израиль выйдет из этого кризиса с наименьшими потерями в сравнении с другими развитыми странами мира, также пострадавшими от коронавируса. И даже способен позволить себе масштабные вливания в экономику, чтобы стимулировать ее быструю реанимацию.
Подобный прогноз базируется на нескольких экономических константах.
►1. В последние годы израильская экономика демонстрировала устойчивый рост, который был обусловлен увеличением частного потребления (как результат повышения реальных доходов населения) и быстрым развитием сферы высоких технологий.
►2. Сфера высоких технологий не была парализована карантинными ограничениями и продолжала работу в условиях карантинного режима, выполняя заказы как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Это одна из важных составляющих того, что Израиль сумеет менее болезненно пережить кризис.
►3. Ситуация на рынке труда, «взорванная» резким ростом безработицы, все-таки выглядит более устойчивой по сравнению с другими странами. Во-первых, Израиль вступил в кризис с рекордно низких показателей безработицы (менее 4%). Во-вторых, работу временно потеряли преимущественно граждане с относительно невысокими зарплатами. Вследствие этого нагрузка на госбюджет (пособия, социальные выплаты) будет сравнительно невелика. По крайней мере ниже, чем в других развитых странах.
►4. Большинство важнейших для экономики отраслей продолжали работу и в условиях карантина.
►5. Согласно прогнозу, Израиль имеет шансы одним из первых выйти из карантина и возобновить деятельность экономики если не в полном объеме, то на 70-80%.
Помимо этого Ами Цадик и Хедва Каплински перечисляют те возможные преимущества, которые Израиль способен получить после преодоления кризиса, связанного с коронавирусом.
■ Посткризисный период, как отмечают авторы отчета, будет связан с глобальным технологическим прорывом, и именно в этой сфере особенно силен Израиль.
■Тенденция, связанная с переводом производства в страны Юго-Восточной Азии, ослабнут. Значительные инвестиции будут производиться в новейшие технологии, автоматизацию производства, дистанционные системы управления. И здесь Израиль также может предложить немало.
■ Изменение рынка труда, его перепрофилирование приведет к значительному увеличению эффективности производства и производительности труда. В этой связи, как полагают авторы аналитического прогноза, Израиль стоит на пороге подлинной революции, сравнимой с интернет-прорывом конца 1990-х — начала 2000-х.
•Сравнительный анализ
В аналитическом прогнозе приведено сравнение состояния израильской экономики с докризисным 2007 годом. Хотя по ряду макроэкономических параметров экономика тогда выглядела предпочтительнее, соотношение внешнего долга к ВПП сегодня заметно лучше: 59,9% на 1 января 2020 года и 80% на конец декабря 2007-го.
После кризиса 2008 года в большинстве стран OECD отмечалось увеличение внешнего долга, исключение составили только Израиль, Норвегия и Швейцария. При этом в Израиле снижение произошло самыми большими темпами.
«Резкое снижение госдолга в последнее десятилетие позволило правительству провести ряд важнейших реформ, повысило международный кредитный рейтинг Израиля, активизировало экономическую деятельность, одним из итогов которой стал увеличившийся приток налоговых поступлений в госказну. Цены стабилизировались, инфляция находится в установленных минфином рамках», — отмечают авторы прогноза.
Низкий уровень госдолга позволил правительству расширить его рамки и тем самым изыскать средства для масштабной помощи экономике (без высокого риска для стабильности системы). Это, в свою очередь, даст возможность экономике быстрее оправиться от кризиса и пережить его менее болезненно, чем в других странах.

https://www.vesty.co.il/article/HJ0MtmguU

Посмотреть также...

СПІВАК / КУЛИКОВ. Справа Медведчука. Зеленський готується до перевиборів? НАШ 16.05.21

05/17/2021  21:40:48

Один комментарий

  1. Лицман помолиться и короновирус закончиться за день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *