"Хизбалла" призвала всех ливанских патриотов прибыть на похороны ливанца, застреленного на границе с Израилем

«Хизбалла» призвала всех ливанских патриотов прибыть на похороны ливанца, застреленного на границе с Израилем

Ближний Восток

На ливано-израильской границе сохраняется напряженная обстановка после того, как в пятницу израильскими военнослужащими был застрелен 21-летний ливанец Мухаммад Тахан. 

Вместе с группой ливанских демонстрантов, бурно выражавших вчера вблизи пограничного перехода в Метуле свою солидарность с «бюрющемся народом Палестины», он пересек первую линию пограничных заграждений и предпринял попытку пересечь вторую. 

Эта попытка была пресечена заградительным огнем, открытым израильскими военнослужащими. Одна из пуль попала в Тахана. От полученного ранения он скончался. 

Шиитская террористическая организация «Хизбалла» объявила Тахана мучеником и «символом единства ливанского и палестинского народа». 

Сразу же после того, как стало известно о его гибели, по всему Ливану прошли организованные «Хизбаллой» и ливанским отделением ХАМАСа (оно действует, главным образом, в расположенных на юге Ливана лагерях палестинских беженцев) «демонстрации скорби». 

Президент Ливана Мишель Аун заявил, что «убийство мирного демонстранта является очередным актом преступления израильской военщины» и дал указание министру иностранных дел переходного правительства Ливана Шарбелю Вахбу проинформировать об этом Организацию Объединенных Наций. 

Премьер-министр ливанского переходного правительства Хасан Диаб заявил, в свою очередь, что «израильский враг не прекращает демонстрировать свою жестокость», после чего напомнил, что «стрельба по ливанским демонстрантам является актом агрессии представляет собой вопиющее нарушение резолюции ООН №1701». Диаб призвал международное сообщество осудить преступления Израиля на юге Ливана и в секторе Газа и выразить солидарность с «народом Палестины, полным решимости одержать победу над оккупантами». 

Тем временем «Хизбалла» призвала своих сторонников и всех остальных «борцов против сионистской оккупации Палестины» прибыть на похороны новопреставленного шахида, которые состоятся сегодня в 16:00 на его родине, в небольшом ливанском городке Адлун, на юге страны. 

По сообщению аффилированного с «Хизбаллой» издания «Аль-Ахбар», во избежание пограничных провокаций ливанская армия по рекомендации международных наблюдателей из ЮНИФИЛ на шоссе и дорогах, ведущих к пограничным пунктам и ливано-израильской границе установила дополнительные армейские блокпосты.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …