Заседание Совета безопасности ООН (Фото: AP /Yuki Iwamura)

Против штурма Рафиаха, за прекращение огня: предложение США, беспокоящее Израиль

02/20/2024  10:56:13

В Совет безопасности ООН передан проект резолюции, фактически препятствующей разгрому ХАМАСа

Вести-Ynet|
США подали в Совет безопасности ООН проект резолюции, констатирующей, что «Совбез поддерживает временное прекращение огня в Газе в как можно более короткий срок». Об этом сообщило в ночь на 20 февраля агентство Reuters.
По данным агентства, текст включает также осуждение планируемой Израилем операции в Рафиахе. «В сложившихся обстоятельствах наземная операция в этом городе приведет к вынужденному переселению огромного количества людей, не исключено, что в соседние страны, — говорится в документе. — У этого решения будут далеко идущие последствия, нельзя двигаться в этом направлении».
Кроме того, американский проект отрицает идею создания «полосы безопасности, которая урезает территорию Газы, — как на временной, так и на постоянной основе». Reuters отмечает, что пока неясно, как отреагируют члены Совбеза на это предложение. США подали свой вариант резолюции вслед за Алжиром, который подготовил проект резолюции с требованием немедленного гуманитарного прекращения огня.
США заведомо сообщили, что воспользуются правом вето в том случае, если алжирский проект будет поставлен на голосование. В качестве альтернативы они представили свой вариант, формулировки которого также беспокоят Израиль.
К примеру, в тексте используется выражение «насильственное переселение», а судьба израильских заложников связывается с «благополучием населения Газы».
Также в Израиле высказывают недоумение по поводу попыток увязывать необходимость прекращения войны с ХАМАСом и «опасения обострения ситуации в Иерусалиме, Иудее и Самарии во время Рамадана».
Израильские источники отмечают, что речь на данном этапе идет о черновом варианте проекта резолюции, пока неясно, как будет выглядеть окончательный вариант.

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …