Совет Безопасности ООН собирается обсудить ситуацию на Ближнем Востоке. Фото Лои Фелипе/Фото ООН.

Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН, осуждающую ХАМАС

02/26/2024  15:40:20

Спонсируемый США проект меры Совета Безопасности также призывает к «гуманитарным паузам» в войне в Газе.

(26 октября 2023 г. / JNS)

Россия и Китай в среду помешали Совету Безопасности ООН принять инициированную США резолюцию, осуждающую ХАМАС и призывающую к «гуманитарной паузе» в боевых действиях между Израилем и палестинской террористической группировкой в ​​секторе Газа.

Проект резолюции не был принят комитетом из 15 членов, поскольку Россия и Китай как постоянные члены имеют право вето. Десять стран проголосовали за США . Резолюция, против которой преимущественно проголосовали Объединенные Арабские Эмираты. Бразилия и Мозамбик воздержались.

Для принятия резолюций Совета Безопасности необходимо как минимум девять голосов «за» и отсутствие вето со стороны пяти постоянных членов.  

Была также отклонена российская резолюция, осуждающая ХАМАС, но также осуждающая «неизбирательные нападения» на мирных жителей и гражданские объекты в секторе Газа и призывающая к немедленному «гуманитарному прекращению огня». Россия, Китай, ОАЭ и Габон проголосовали за российскую резолюцию, США и Великобритания проголосовали против, девять стран воздержались.

Это была вторая российская резолюция по войне между Израилем и ХАМАС, которая была отклонена.

Резолюция США, представленная в субботу, изначально содержала формулировки, выражающие поддержку «неотъемлемого права Израиля на индивидуальную или коллективную самооборону, как это отражено в статье 51 Устава [ООН]» и требование, чтобы Иран прекратил экспорт оружия террористическим группам, но эта формулировка была исключен из окончательной версии, поставленной на голосование после сопротивления со стороны других членов Совета Безопасности.

Первоначальный проект США также не содержал призыва к «гуманитарным паузам», который был добавлен позже.

Резолюция США осуждает «отвратительные террористические нападения ХАМАСа и других террористических группировок» 7 октября, а также «захват и убийство заложников, убийства, пытки, изнасилования и сексуальное насилие» и требует «немедленного и безоговорочного вмешательства». освобождение всех оставшихся заложников».

Террористы ХАМАС убили по меньшей мере 1400 израильтян, ранили более 5000 и забрали 224 пленных обратно в сектор Газа во время беспорядков в западном Негеве, начавшихся 7 октября.

Поскольку Совет Безопасности зашел в тупик, Генеральная Ассамблея ООН, состоящая из 193 членов, проведет в четверг экстренную сессию для обсуждения войны. Заседание под названием «Незаконные действия Израиля в оккупированном Иерусалиме и на остальной части оккупированной палестинской территории» было созвано Иорданией и Мавританией. В нем не упоминается террористическая группа ХАМАС или террористическое нападение на Израиль 7 октября.

Генеральная Ассамблея в пятницу проголосует по проекту резолюции, предложенному арабскими государствами, призывающему к прекращению огня. Ни одна страна не имеет права вето в Генеральной Ассамблее, и резолюции не имеют обязательной силы.

www.jns.org/russia-china-veto-us-resolution-condemning-hamas/

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …