Президент США Джо Байден и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Тель-Авиве, 18 октября 2023 года. Фото Ави Охайона/GPO.

Нетаньяху противостоит Байдену: большинство американцев поддерживают Израиль

02/28/2024  12:52:38

Байден заявил, что «невероятно консервативное правительство» еврейского государства рискует потерять международную поддержку.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во вторник вечером ответил президенту США Джо Байдену за заявление о том, что «невероятно консервативное правительство еврейского государства» рискует потерять международную поддержку.

«С самого начала войны я веду дипломатическую кампанию по блокированию давления, направленного на преждевременное прекращение войны и обеспечение сильной поддержки Израиля», — заявил Нетаньяху в видеообращении.

«Мы добились значительных успехов. Сегодня был опубликован опрос Гарварда-Харриса, который показывает, что 82% американской общественности поддерживают Израиль, а это означает, что четверо из пяти граждан США поддерживают Израиль, а не ХАМАС», — продолжил он.

«Это поможет нам продолжить кампанию до полной победы», — добавил премьер.

В беседе с Сетом Мейером в программе  «Поздно вечером в понедельник» на канале NBC  Байден отметил, что кампания Армии обороны Израиля против ХАМАС в секторе Газа до сих пор «имела подавляющую поддержку подавляющего большинства стран».

Однако, «если они будут продолжать в том же духе, не [меняя] — это невероятно консервативное правительство, которое у них есть, и [министр национальной безопасности Итамар] Бен-Гвир и другие, большинство — я знаю каждого крупного внешнеполитического лидера в Израиле со времен Голды Меир — они потеряют поддержку со всего мира. А это не в интересах Израиля», — сказал Байден.

Американский президент также дал понять, что прекращение огня в секторе Газа может быть неизбежным, заявив, что Израиль согласился приостановить свое военное наступление во время священного для ислама месяца Рамадан, который начинается в начале марта.

«Идет процесс, и я думаю, что если мы добьемся этого – этого временного прекращения огня, мы сможем двигаться в направлении, где мы сможем изменить динамику и не иметь немедленного решения о двух государствах, а начать процесс, чтобы добиться к решению о создании двух государств, процессу, гарантирующему безопасность Израиля и независимость палестинцев», — заявил Байден.

Однако израильский  Ynet  процитировал во вторник утром высокопоставленных израильских чиновников, заявивших, что они не понимают, « на чем основан оптимизм американского президента ».

Представитель министерства иностранных дел Катара заявил во вторник, что прорыва в переговорах не произошло, в то время как Доха «оптимистична» в отношении того, что соглашение может быть достигнуто, даже несмотря на то, что между сторонами остаются разногласия.

Террористическая группа ХАМАС также высказала мнение по поводу комментариев Байдена: источник сообщил  Reuters  , что заявление было преждевременным и не соответствовало ситуации на местах.

Разногласия по поводу войны с ХАМАС подталкивают Байдена к «разрыву» с Нетаньяху, на которого, по его мнению, больше невозможно «влиять даже в частном порядке»,  сообщила газета Washington Post  ранее в этом месяце со ссылкой на инсайдеров в Вашингтоне.

Цитируя «19 высокопоставленных чиновников администрации и внешних советников», газета сообщила, что растущее разочарование Байдена Нетаньяху побудило некоторых помощников Белого дома предложить президенту усилить публичную критику операции ЦАХАЛа в секторе Газа.

Газета Wall Street Journal  сообщила 1 февраля, что Байден разочарован количеством жертв в секторе Газа, перемещением мирных жителей из своих домов «и отсутствием дорожной карты для прекращения боевых действий».

11 февраля высокопоставленный представитель администрации Байдена сообщил  NBC News  , что «между США и Израилем растет раскол», особенно в связи с надвигающимся наступлением ЦАХАЛа в  Рафахе .

Politico  сообщил, что Байден «глубоко подозрительно» относится к израильскому лидеру и в частном порядке сказал, что Нетаньяху был «плохим парнем».

www.jns.org/netanyahu-rebukes-biden-most-americans-support-israel/

Посмотреть также...

Задержанными террористами из Иерусалима оказались старшеклассники, родственники боевиков ХАМАС

04/22/2024  14:44:37 Арабские СМИ и телеграм-каналы называют имена двух террористов, совершивших утром 22 апреля нападение …