Айзенкот, Ганц, Нетаниягу, Смотрич, Бен-Гвир (Фото: Алекс Коломойский, Амит Шааби, Ярив Кац )

4 точки кипения: события, способные развалить коалицию Нетаниягу

06/03/2024  12:58:58

Глава правительства попал в очень сложное положение, из которого будет крайне сложно выйти без потерь

Моран Азулай
|
Беспристрастный анализ нынешней политической ситуации приводит к одному логическому выводу: ни у одной из партий, составляющих нынешнюю коалицию, нет интереса отправляться на выборы. Именно по этой причине политики скрежещут зубами, но не делают резких телодвижений. Несмотря на множество внутренних противоречий в лагере Нетаниягу понимают, что новые выборы могут оставить многих из них вне кнессета. Коалиции предстоит в ближайшее время преодолеть четыре «идеологические преграды», каждая из которых теоретически может привести к расколу правительства.
► Выход Ганца и Айзенкота: соломинка, которая способна переломить спину верблюду
Первая и непосредственная угроза стабильности коалиции — возможный выход из нее Ганца и Айзенкота (напомним, что глава Государственного лагеря предъявил Нетаниягу ультиматум, истекающий в конце нынешней недели). В течение долгих месяцев Ганц подвергался критике за то, что не был готов покинуть правительство, обеспечивая легитимацию в глазах мирового сообщества. Выход Гослагеря из коалиции, как считают многие эксперты, запустит необратимые процессы, которые затруднят способность правительства к выживанию — вплоть до роспуска кнессета.
► Инициатива Байдена: Смотрич и Бен-Гвир собирают чемоданы
Еще одно взрывоопасное для правительства событие касается инициативы Джо Байдена, которую он представил 31 мая. Президент США говорил о трех этапах завершения войны, но представители правого крыла Ликуда и их союзники из числа ультраправых (Смотрич и Бен-Гвир) заявили, что не допустят и первого. Даже ценой развала правительства.
Трения вокруг сделки (при условии, что ХАМАС согласится на нее) взрывоопасны по двум причинам. Прежде всего, из-за жесткой позиции, занятой Смотричем и Бен-Гвиром. Последний голосовал против и предыдущей сделки, но остался в правительстве. Сегодня же исход может быть иным. Вторая причина заключается в том, что до сих пор Нетаниягу удавалось избежать голосования в правительстве по поводу обменной сделки (голосования были только в кабинете). Публичное заявление Байдена спутало все карты. Если ХАМАС согласится на сделку, то де-факто Нетаниягу придется выбирать между возвращением заложников и столь удобной ему правой коалицией.
► Закон о призыве: ортодоксы в гневе
Это, пожалуй, самая взрывоопасная тема в коалиции на сегодняшний день. Ортодоксы живо наблюдают за происходящим и готовы в любую минуту выйти на улицы, протестуя против массового призыва учащихся йешив.
Вот уже несколько недель в канцелярии Нетаниягу пытаются найти волшебную формулу, способную решить проблему. Армия нуждается в новобранцах из-за продолжающейся войны, и даже в правом лагере начинают понимать необходимость равного распределения бремени армейской службы. Но трудно предположить, что удастся найти формулу, которая удовлетворит, с одной стороны, ортодоксальные партии, а с другой — Галанта, Ганца и Айзенкота.
То есть любой вариант закона, говорящий о необходимости призыва для всех, не устраивает ортодоксов, и коалиционный конфликт в этой связи близок. Если после решения БАГАЦа ортодоксов лишат бюджетов, это почти наверняка приведет к политическому кризису и развалу коалиции.
► Бунт в Ликуде: правые стали еще правее Нетаниягу, похоже, потерял сдерживающую силу не только в отношении внешних противников, но и внутри коалиции, вплоть до собственной партии. Все больше и больше депутатов кнессета и министров критикуют его решения, обходя справа. Среди них Амихай Шикли, Дан Илуз и Моше Саада, создавшие правую оппозицию внутри Ликуда. Эти трое регулярно критикуют позицию правительства, включая вопросы призыва.
Самостоятельную позицию заняли министр обороны Йоав Галант и глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Юлий Эдельштейн, также осложняющие жизнь Нетаниягу. В последнее время к ним все чаще присоединяется и министр Нир Баркат. К числу потенциальных бунтовщиков можно отнести также депутата Дани Данона, и даже Давида Битана, не раз выражавшего недовольство позицией Ликуда — до и после 7 октября.
Шанс на то, что все или часть недовольных представителей правящей партии объединятся и выставят ультиматум Нетаниягу, невелик, но и нельзя полностью сбрасывать его со счетов. Это может произойти в любой момент — и это также изменит правила игры.

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …