Биньямин Нетаниягу, Эстер Хают, Бени Ганц. Фото: Орен Бен-Хакун и АР

БАГАЦ не нашел причин для запрета Нетаниягу формировать правительство

05/07/2020  10:44:20

Суд также решил не блокировать коалиционное соглашение, однако оставил возможность для такого вмешательства в будущем. Приведение правительства к присяге назначено на 13 мая

Вести — Ynet|
Опубликовано: 07.05.20 , 07:38

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) единогласно отклонил апелляции, поданные против создания правительства во главе с Биньямином Нетаниягу, и апелляции, поданные против достигнутого между Нетаниягу и Бени Ганцем коалиционного соглашения о формировании правительства национального единства. Такое решение было опубликовано поздно вечером 6 мая.

Вместе с тем БАГАЦ оставил открытой опцию вмешательства в некоторые пункты соглашения, но уже после их утверждения кнессетом.

Законодательный процесс по утверждению коалиционного соглашения продлится до среды, 13 мая, — именно на этот день назначено приведение к присяге нового правительства.
Апелляции были поданы Движением за чистоту власти, товариществом «Новый договор», организацией «Стражи демократии», товариществом «За прогрессивную демократию», фракцией Еш атид — ТЕЛЕМ и группой из 123 представителей систем безопасности, бизнесменов и академических кругов.

 בג"ץ דן בהסכם הקואליציוני שנחתם בין הליכוד לכחול לבן

Заседание Верховного суда. Фото: EPA

Суд признал их апелляции несостоятельными, постановив, что нет никакого юридического оправдания для лишения Нетаниягу — несмотря на выдвинутые против него обвинительные заключения — права на создание правительства и руководство им.

Председатель суда Эстер Хают написала в постановлении, что вмешательство в решение депутатов может происходить только в исключительных случаях в крайне редких и экстренных обстоятельствах. Однако нынешняя ситуация не подпадает под указанные критерии.
«Наше решение не преуменьшает серьезности выдвинутых против депутата Нетаниягу обвинений и трудностей, связанных с тем фактом, что во главе правительства может находиться обвиняемый в уголовных преступлениях. Однако вопрос о виновности решается в суде, а до тех пор у обвиняемого сохраняется презумпция невиновности», — говорится далее в постановлении БАГАЦа.
Хают добавляет, что раз суд воздерживается от вмешательства в то или иное назначение, это означает, что назначение не противоречит закону.
Вместе с тем суд подтвердил норму, согласно которой министр, против которого подано обвинительное заключение, не может занимать министерский пост.
Движение за чистоту власти заявило в ответ на постановление БАГАЦа, что оно уважает это решение, но считает аморальной ситуацию, при которой обвиняемый в преступлениях может занимать премьерский пост. В следующее воскресенье, 17 мая, движение намерено провести демонстрацию против правительства Нетаниягу — Ганца под девизом «Израилю стыдно».
На фоне судебной критики ряда параграфов коалиционного соглашения Ликуд и Кахоль-Лаван обязались внести в него несколько поправок.
Ранее Нетаниягу заявил, что в демократическом государстве лидером становится тот, кто получает большинство голосов избирателей. «Большинство народа поддерживает правительство, над формированием которого мы работаем, и никто — ни клерки, ни судьи — не имеют права вмешиваться в столь основополагающий для демократии принцип», — сказал он.

https://www.vesty.co.il/article/HyL4Jf115L

Посмотреть также...

Мы сильные, когда мы вместе!

05/11/2021  16:45:40 Кушнир Алекс: Огромное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи семье, пострадавшей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *