Дети новых репатриантов открыли учебный год

09/07/2020  15:32:50

Ришон ле-Цион всегда был одним из самых привлекательных для репатриантов городов Израиля. Муниципальный отдел абсорбции и интеграции всегда был готов принять репатриантов и помочь им в первых шагах, однако эпидемия коронавируса спутала все карты. Карантин, ограничение передвижений и экономический кризис мешали семьям новых израильтян делать первые шаги.

В этом году в Ришон ле-Ционе пошли в школу 25 учеников – новых репатриантов из России, Украины, Эфиопии, Испании и даже Уругвая.

В отделе абсорбции понимали, что у этих детей есть серьезная проблема – языковой барьер. Чтобы дети не начинали новый год с чувством неуверенности в себе и обособленности от сверстников, отдел абсорбции даже в нынешних сложных условиях подготовил для юных репатриантов интересную и разнообразную учебную программу. Одна из главных ее задач заключалась в том, чтобы к началу учебного года дети заговорили на базовом иврите и их можно было должным образом интегрировать в систему образования.

В рамках программы школьники изучали иврит в летнем ульпане каждый день с 8 до 12 часов. Помимо изучения основ языка, грамматики и пополнения словарного запаса, дети занимались в экспериментальных и творческих мастерских, таких как студия анимации, игры на барабанах и др., а кроме того знакомились с историей государства Израиль и его праздниками.

Елена Данилова, двое детей которой занимались в этом ульпане, говорит:

«Я благодарна за возможность посещать летний ульпан. Все было организовано отлично: интересные уроки, замечательная, добрая и веселая учительница Снежана Гольдман, на переменах детей кормили. Мой сын с удовольствием ходил на занятия. В ульпане он нашел друга, и это было очень важно для него. Кроме того, дети выучили много новых слов, песен и забавных фраз. Сын перестал бояться иврита и начал верить в себя. Спасибо ульпану и муниципалитету за теплый прием!»

Семьи репатриантов получают постоянную помощь от муниципального отдела абсорбции – сопровождение при первых шагах в Израиле, жилье на первое время, помощь с регистрацией детей в образовательных учреждениях, консультации для родителей, консультации по трудоустройству и многое другое. Работает множество программ, помогающих решить практически любую проблему, с которой сталкивается новый репатриант.

Мэр Ришон ле-Циона Раз Кинстлих сказал:

«Муниципалитет Ришон ле-Циона и жители города встречают новых репатриантов с распростертыми объятиями и помогают им во всем. Несмотря на трудности и проблемы, с которыми город и муниципалитет столкнулись во время пандемии коронавируса, для нас важно оказать поддержку всем приехавшим семьям, и мы продолжим им помогать».

«Мы справились с поставленной задачей,

— отметила директор отдела абсорбции Тали Липовецки. —

Дети начали новый учебный год с хорошим словарным запасом и уверенностью в себе. Это поможет им и облегчит интеграцию в системе образования».

А депутат городского совета Евгений Барахман, отвечающий за абсорбцию новых репатриантов, добавил:

«Я рад, что в начале учебного года дети новых репатриантов не чувствуют себя чужими и уже знают иврит. Спасибо нашему мэру Разу Кинстлиху за выделение средств и внимание к этому вопросу».

Напомним, что Ришон ле-Цион уже много лет входит в первую десятку городов, которые принимают больше всего репатриантов.  Ежегодно в Ришон приезжают от 900 до 1000 новых репатриантов. В текущем году из-за коронавируса произошло естественное сокращение количества репатриантов, но отдел абсорбции продолжал оказывать услуги. Кроме того, десятки детей новых репатриантов посещали городские летние лагеря с муниципальными субсидиями и при поддержке Фонда дружбы.

Пресс-служба-мэрии Ришон ле-Циона

Посмотреть также...

Либерман: Кто лжет – премьер-министр или министр обороны?

10/26/2020  19:22:53 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил сегодня на заседании парламентской фракции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *