Бени Ганц. Давид Барнеа (Фото: Коби Гидеон, ЛААМ, Рои Идан)

Ганц летит в США с новыми требованиями по Ирану

12/08/2021  23:28:15

Министр обороны Израиля намерен обратиться к американцам с важными предупреждениями, но не портить отношения. Глава Мосада Давид Барнеа занял гораздо более жесткую позицию. Подробности

Итамар Айхнер|
Опубликовано: 08.12.21, 21:36
Министр обороны Израиля Бени Ганц, отправляясь вечером среды, 8 декабря, с рабочим визитом в Вашингтон, намерен обратиться к администрации США с важными предупреждениями. Ожидается, что на переговорах с государственным секретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном, главой Пентагона Остином Ллойдом и другими высокопоставленными лицами Ганц поделится с американской стороной данными, показывающими, что Иран все ближе к созданию ядерного оружия.
Кроме того, Ганц собирается привлечь внимание администрации США к расширению возможностей для иранской агрессии в результате развития в Иране программы баллистических ракетных вооружений.
По мнению Ганца, Соединенные Штаты и другие западные державы, стремясь к новому соглашению с Ираном, должны использовать все рычаги давления на Исламскую Республику — как до заключения соглашения, так и после. Речь идет о военном, дипломатическом и экономическом давлении.
Вряд ли Ганц потребует от американцев нанести удары по конкретным целям в Иране. Однако можно с большой долей вероятности предположить, что глава израильского оборонного ведомства не скрывает обратиться к Блинкену, Остину и другим своим собеседникам в Вашингтоне с призывом усилить присутствие в Ближневосточном регионе и провести наглядную демонстрацию силы.

ראשי טיל איראני

Ракетный комплекс иранской армии
(Фото: Shutterstock)
Тем временем глава Мосада Давид (Деди) Барнеа уже находится в Вашингтоне и ведет интенсивные переговоры сс американскими коллегами. Как стало известно Ynet, Барнеа передал спецслужбам США целый ряд актуальных разведданных, касающихся программа иранской ядерной программы и причастности Ирана к международному террору.
Напомним, что Барнеа, пока в Вене шли переговоры по иранской ядерной программе, заявил на церемонии награждения отличившихся сотрудников Мосада, что берет на себя обязательство не допустить превращения Ирана в ядерную державу. «Понятно, что обогащение урана до уровня 60% не имеет ничего общего с гражданскими целями, — сказал глава израильской службы внешней разведки. — И три комплекса, в которых работают тысячи центрифуг, нужны Ирану только для создания ядерного оружия, иного назначения у них нет».

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи. Иранские центрифуги

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи. Иранские центрифуги
(Фото: AP, EPA)
Барнеа также назвал возможную сделку с Ираном опасной и неприемлемой, и открыто выразил надежду на то, что эта сделка так и не будет заключена. «Иран стремится к гегемонии в регионе, — подчеркнул глава Мосада, — он координирует действия террористов, которые нам приходится сдерживать по всему миру, он давно уже угрожает стабильности Ближнего Востока».
«Мы не теряем бдительности, не смыкаем глаз, — продолжил Давид Барнеа. — Вместе с нашими товарищами в оборонных структурах мы сделаем все для того, чтобы отдалить угрозу от Израиля, ликвидировать эту угрозу. У Ирана не будет ядерного оружия — ни в ближайшие годы, ни в далеком будущем, никогда. Позаботиться об этом — моя личная обязанность, обязанность всего Мосада».

לויד אוסטין, איברהים ראיסי

Президент Ирана Ибрагим Раиси. Министр обороны США Ллойд Остин
(Фото: AP)
В отличие от Барнеа, Бени Ганц полагает, что новая сделка с Ираном сама по себе не так уж страшна, однако контроль над иранскими ядерными объектами необходимо усилить. Поэтому важным элементом переговоров министра обороны Израиля с американской стороной станет обеспечение качественного превосходства ЦАХАЛа в случае подписания нового соглашения.
Отметим, что в последнее время Ганц постоянно выступает с одними и теми же тезисами: США — лучший друг Израиля, все контакты с этой державой должны строиться на принципах взаимного уважения и полного обмена информацией.
В пятницу, 10 декабря, Бени Ганц планирует прибыть в Майами (штат Флорида) и выступить на конгрессе Израильско-Американского Совета (IAC). В мероприятии должны принять участие еще два члена правительства Израиля: министр репатриации и интеграции Пнина Тамано-Шата и министр по делам диаспоры Нахман Шай.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Подписано коллективное соглашение на заводе «Ханита» в Шломи

01/12/2022  20:03:35Отделение Гистадрута по региону Западной Галилеи, администрация завода металлоизделий «Ханита» в Шломи и рабочий …