Хитрая система Нетаниягу

05/23/2020  12:28:53

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу использует свою страницу в «Фейсбуке» для обвинений генпрокурора и юридического советника правительства Авихая Мандельблита. Сама работа выполняется другими. Он только делится чужими статьями. Это — не он, это — они. Это — не наветы, это — факты.

На этой неделе он поделился ссылкой на интервью в «Исраэль ха-йом» с бывшим министром юстиции от «Ликуда» Моше Нисимом, который входил в состав комиссии, одобрившей назначение Мандельблита юридическом советником правительства. Нисим сказал, что если бы комиссии была известна недавно опубликованная запись разговора Мандельблита с Габи Ашкенази относительно «дела Харпаза», назначение, возможно, не было бы утверждено. Таким образом, Мандельблит не стал бы генпрокурором, и, возможно, дела Нетаниягу никогда не было бы.

Министр по связям правительства и кнессета Давид Амсалем, которого не сдерживают условности, ограничивающие свободу слова, избавил нас от необходимости разбираться и прямо заявил по «Галей ЦАХАЛ» что «Мандельблит, по-видимому, является преступником». Он добавил, что в своем решении назначить в 2016 году Мандельблита на эту должность Нетаниягу ошибся, поскольку «нет никаких споров, что Мандельблит мешал расследованию».

Но предположение, что Нетаниягу ошибся, когда игнорировал вопросительные знаки над назначением Мандельблита, или не имел полной картины, решив назначить его, —  просто смешно. Тогдашний юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн дал Нетаниягу самые веские основания не назначать Мандельблита: но Нетаниягу назначил его — не вопреки предупреждениям, а именно из-за них.

Мандельблит — не первый. Уже в начале своей карьеры, в 1997 году,  Нетаниягу хотел назначить Рони Бар-Она на этот пост, потому что он считался «неподходящим» (ретроспективно, как оказалось, эта оценка была необоснованной). Нетаниягу ищет личной лояльлости. Один из методов — назначить «пограничного» человека, который будет знать, что одним движением пальца его можно убрать.

Вокруг назначения Мандельблита были «красные флажки» и Нетаниягу, конечно, знал о них. Тем не менее, он настоял на назначении Мандельблита, которого считали его доверенным человеком. Так что, действительно, некоторая информация была недоступна для комиссии по назначению, и неизвестно, что случилось бы, если бы она была доступна. Но, возможно, Нетаниягу было удобно, что записи разговоров Мандельблита и Ашкенази не были представлены на рассмотрение комиссии по назначениям, поэтому назначение не было торпедировано. Так он контролировал ситуацию: обеспечил назначение, но так, чтобы это было выгодно ему самому.

В этом «пограничном» назначении есть все признаки «системы Нетаниягу». Это также согласуется с его приемами, которые, по его словам, он пытался применить по отношению к издателю «Йедиот ахронот»  Нони Мозесу. Он сделал запись беседы с ним, которая с сомнительными основаниями была признана следствием сделкой о взятке, за что их привлекли к суду, и тем связал свою и его судьбу. Как и Мозес, Нетаниягу тоже знает, что информацию о людях можно хранить и использовать.

Точно так же вчера Нетаниягу было удобно отбеливать Мандельблита, а сегодня — очернять. Вполне вероятно, что если он выйдет на пенсию завтра, дело умрет (по крайней мере, до того дня, когда его используют против Ашкенази, но кто знает, что впереди?). Оно умрет, как взлом телефона Ганца (минутку, так его уже не шантажируют иранцы? Или его шантажирует Нетаниягу?)  И даже дела компании Ганца «Пятое измерение» как будто не было.

Тут есть целая «фабрика дел», которая создается и исчезает в соответствии с политическими потребностями.

Каролина Ландсман, «ХаАрец», И.Н. Фото: Эмиль Салман

Посмотреть также...

The Washington Post: публикации скандальных переговоров Порошенко и Байдена дело рук Кремля Главная

05/25/2020  21:24:28 Американские демократы пытаются любым способом очистить замаранную репутацию своего кандидата на предстоящих президентских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *