Главная / Антитеррор / Кто определил нас в заложники?

Кто определил нас в заложники?

05/07/2019  17:54:24

Марк Ифраимов

Почему на Юге не рады прекращению огня

Все эти двое суток почти непрерывных обстрелов я провел, естественно, в Сдероте. Отлучился лишь на несколько часов – чтобы выступить на Девятом канале. Взял с собой детей — 11-летнюю дочь и 8-летнего сына. Когда закончился прямой эфир, и пора было ехать домой, дочка сказала:

— Папа, давай еще побудем здесь. Так тихо, спокойно! Я не хочу возвращаться.

Ну, мы остановились в многолюдном к вечеру гуляющем  Модиине, посидели в кафе, прошлись по магазинам. И все же поехали обратно, к себе, и чем ближе было к югу, тем меньше машин на шоссе, а у нас в Сдероте мы двигались по совершенно пустым улицам – другой мир…

А утром я узнал о заключенном перемирии. Не надо прятаться, прислушиваться к сигналам тревоги, взрывам… Следовало бы испытывать облегчение, радость – эта война кончилась! Но главные чувства, которые у меня были и остаются до сих пор – стыд и гнев.

Мы не добились тишины. Мы купили кратковременное затишье. Мы капитулировали перед шантажом. Террористы Газы не заплатили адекватную цену за инициированную ими агрессию. Наоборот – они получили награду за нее.

Условия прекращения огня, видимо, настолько позорны для Израиля, что официальные израильские источники даже не решаются их обнародовать. Все, что мы знаем о них, — то, что объявил ХАМАС. Он себя чувствует победителем. Он диктует правила игры. Он определяет, будут мои дети спать спокойно или бежать посреди ночи в защищенную комнату. Когда им идти в школу и гулять с друзьями, а когда прятаться от обстрелов. Кто будет сидеть в бомбоубежищах – только мы, жители Сдерота и приграничных поселков, которым это как бы уже положено, или нашу судьбу разделят живущие в Офакиме, Нетивоте, Ашкелоне, Ашдоде, Беэр-Шеве.

Правительство отдало нас в заложники террористам. Число и ареал обреченных местожительством быть мишенью обстрелов постоянно увеличиваются.

Я хорошо помню объяснения прежнего начальника Генштаба Гади Айзенкота, почему не имеет смысла нанести сокрушительный удар по террористическому анклаву: ну, стреляют – но ведь жертв нет. То, что дети в Сдероте и поселках, граничащих с Газой, растут с надломленной психикой – можно не принимать в расчет.

Но последний виток противостояния опроверг и этот сомнительный аргумент. Уже есть жертвы. А политика не поменялась. Вот вам еще деньги, вот вам увеличение поставок, вот вам дополнительные послабления – только не стреляйте.

Как будто бы нашему политическому и военному руководству не дано проследить причинно-следственную связь, прекрасно освоенную террористами. Если за обстрелы им платят – какой  им смысл их прекращать? Все ровно наоборот: если возникает в чем-то нужда – надо возобновить обстрелы – и все получишь. Так они и действуют – в полном соответствии со  своей бандитской логикой. Мы сами укрепляем их в этой уверенности.

Логика и практика доказывает, что лишить террористов стимулов к террору можно, лишь двигаясь в противоположном направлении – не умиротворения их, а усмирения.

Единственный короткий период действительного затишья был у нас тогда, когда пост министра обороны занял Авигдор Либерман – и изменил правила игры. На каждый даже одиночный запуск ракеты следовал немедленный и непропорционально мощный ответ. Вот тогда обстрелы прекратились.

Это отразилось на обстановке в моем родном Сдероте моментально. Прекратился отток населения. Наоборот – люди стали переезжать сюда. Бизнес расцвел, возобновилось строительство. Объективный показатель: выросли цены на недвижимость в городе и окрестностях, чего давно уже не было.

К сожалению, это длилось недолго. Психологический и стратегический перелом произошел в ноябре, когда безответным остался массированный обстрел Юга, когда за двое суток на нас обрушилось почти 500 ракет – а адекватной реакции не последовало. Наоборот, начались многомиллионные выплаты террористам катарских денег, увеличились поставки горючего, электроэнергии, продукции двойного назначения.

То же самое происходит и сейчас – после уже 700 ракет. И произведет тот же эффект безнаказанности, стимулирующий террористов.

Я слушаю объяснения политиков и политических комментаторов по поводу того, что сейчас не время ввязываться в военные действия. То были предстоящие выборы. Теперь – наши праздники и конкурс Евровидения в Тель-Авиве. Как сейчас воевать?

Но если мы отдали бандитам инициативу, право выбора времени очередной конфронтации – нечего удивляться, что они будут выбирать для новой вспышки агрессии самый неудобный для нас момент.

Жителям Юга надоело быть заложниками политических игр руководства. То, что они в большинстве своем проголосовали за «Ликуд», то есть за Нетаниягу, вовсе не означает их согласия с его позицией в отношении Газы. Люди под влиянием предвыборной пропаганды воспринимали альтернативу ему только в левом лагере и выбирали меньшее из зол.

Если правое правительство намерено оставаться у власти, ему придется доказывать свою правоту и правизну уже не лозунгами, а на деле.  От него ждут немедленной смены концепции в противостоянии террористической агрессии. Надо лишить террористов Газы стимулов – проявить наконец силу, о которой мы лишь говорим, опровергая это своим практическим поведением.

Жители Юга готовы выдержать напряжение, которое выпадет на их долю в случае проведения операции в Газе. Они не готовы жить в постоянном страхе за судьбу своих детей из-за бездействия армии и власти. Роль заложников и живых мишеней для ракетчиков из Газы, которую нам определили,  нас не устраивает.

Марк Ифраимов,

вице-мэр Сдерота

 

 

 

 

Посмотреть также...

Бесперспективность медикаментозного лечения сахарного диабета

09/15/2019  11:57:30 Автор: econet.ru Медикаментозный подход в лечении сахарного диабета неэффективен, так как причиной заболевания является …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *