Главная / "Ришон ЛеЦион" / Кто и когда скажет спасибо Либерману
Фото: пресс-служба партии НДИ

Кто и когда скажет спасибо Либерману

10/07/2019  14:40:03

«Если нам придется пойти на выборы в третий раз подряд, никто не сможет на этот раз предъявить претензии председателю партии «Наш дом Израиль»,

— предрекает в «Маариве» известный на ивритоязычной и «русской» улицах журналист и редактор Эфраим Ганор

«Наш политический узел завязывается все туже и сейчас совершенно непонятно, как его можно распутать. И это реально может привести нас к третьим выборам в течение года. Из этого запутанного клубка выпутался только один политик, который на момент написания этих строк неукоснительно придерживается своих принципов. Его зовут Авигдор Либерман»,

— пишет Эфраим Ганор.

Ганор напоминает о том, как в течение предвыборных месяцев на Либермана возлагали несуществующую вину за вторые выборы, называли его левым, пытались высмеять его, утверждая, что на всех государственных постах он больше говорил, чем делал. И даже приписывали ему некие заговоры и провокации.

Сегодня все уже позади, и ни один из этих наветов не получил подтверждения. Более того, и они, и их авторы выглядят теперь смешно и жалко. Но вот какой вывод делает многоопытный политический обозреватель:

«Либерман совершил тихую революцию, которая освободит Израиль от «монархии Нетаниягу». Если бы не его принципиальная позиция, о такой возможности даже не шло бы речи».

Ведь не секрет, что, если бы Либерман стремился к власти и высоким постам, он получил бы от Нетаниягу все, что хотел, на следующий день после выборов в апреле. Несмотря на то, что его партия набрала тогда всего пять мандатов, портфель министра обороны, министра абсорбции, теоретически почти любой портфель, который пожелал бы Либерман, мог достаться партии НДИ.

«Но вдруг,

— пишет Эфраим Ганор, —

мы увидели, что Либерман отказывается от всего и не присоединяется к правительству Нетаниягу. Почему?»  Ответ следует: «Если бы Либерман присоединился к узкому правительству Ликуда и ультраортодоксов, то уже ничто не смогло бы остановить в Израиле коренное изменения системы власти, которое лишило бы силы гражданское общество».

Да, Либерман не случайно отказался присоединиться к правительству Нетаниягу-Дери-Лицмана-Смотрича-Переца и провозгласил необходимость создания чрезвычайного правительства национального единства. Эфраим Ганор полагает, что мало кто в нашей политической системе знает Биньямина Нетаниягу так хорошо, как Авигдор Либерман.

«Он раньше всех рассмотрел мрачные перспективы и понял, что если не остановить Нетаниягу, то он, при помощи ультраортодоксов, потянет Израиль в сторону, выгодную только ему, и совершенно не отвечающую интересам всего общества».

Политический обозреватель допускает, что, действительно, на этот шаг Либермана повлияли и личные ссоры с Нетаниягу, включая попытку лидера Ликуда переманить на свою сторону русскоязычного избирателя.

«Но судя по всему, он руководствуется прежде всего интересами государства»,

— делает вывод Ганор.

«Нетаниягу и Либерман встречались в прошлый четверг. Но все те, кто тешат себя иллюзиями насчет того, что глава НДИ в последнюю минуту переметнется и войдет в правое правительство Нетаниягу с ультраортодоксами, если увидит, что у правительства национального единства нет шансов, просто абсолютно не знают Либермана»,

— делает заключение Эфраим Ганор, человек давно знающий того, о ком он пишет, и внимательно следящий за его карьерой.

«Не популизм подтолкнул Либермана сделать заявление о том, что он и его партия не против занять места на скамьях оппозиции. Они движимы принципами, даже если за это придется заплатить политическую цену. И это вполне реально может произойти, если Кахоль Лаван согласится на коалицию с Ликудом и ультраортодоксами. Либерман также знает, что в правительстве национального единства, к которому он готов присоединится, он не будет министром обороны, хотя очень хочет этот пост. Тем не менее, он остается верен взятому курсу, и это полностью опровергает тот имидж, который долго пытались выдать за действительный политический образ Либермана. Нет, он уже не раз доказал, что не руководствуется в политике исключительно личными интересами»,

— продолжает характеризовать лидера НДИ автор статьи в «Маариве».

У Ганора не вызывает сомнений тот смелый вывод, который сделали уже несколько видных политических обозревателей: Либерман является победителем последних выборов, только его партия почти удвоила свое представительство в Кнессете — с пяти до восьми мандатов. Но вот что Эфраим Ганор замечает едва ли не первым в ивритоязычных СМИ: подлинное достижение Авигдора Либермана состоит в том, что он сумел привлечь те слои и секторы израильского общества, которые в прошлом не ощущали никакой сопричастности с партией НДИ. Например, элиты северного Тель-Авива и других богатых городов центра страны с одной стороны, и жителей кибуцев – с другой.  Смелые, решительные шаги Либермана показали широкой общественности совершенно «другого Ивета», отличающегося от образа, который сложился ранее. И это, несмотря на то, что Ликуд и ультраортодоксы пытались любыми путями очернить его.

И в заключение – прогноз Эфрама Ганора:

«Если нам придется пойти на выборы третий раз подряд, никто не сможет на этот раз предъявить претензии председателю НДИ. Но зато, когда у нас появится правительство единства – широкое, национальное, долгожданное — многие скажут Либерману спасибо за то, что, именно благодаря ему мы к этому пришли».

xprt.co.il/journalism/5465

Посмотреть также...

О чем скрипит мост?

10/19/2019  18:33:13 Лазарь Данович «Дело Наамы Иссахар» и слова одного очень частого гостя Москвы Но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *