Боевики из лагеря беженцев Балата в Самарии (Фото: EPA)

Разведка ЦАХАЛа предупреждает: на Абу-Мазена больше рассчитывать нельзя

12/06/2022  10:07:39

Бригадный генерал Амит Саар объяснил, в чем секрет новой волны палестинского террора

Йоав Зейтун|
Опубликовано: 05.12.22, 22:56
Ресурсы, позволявшие силам безопасности Израиля управлять конфликтом с палестинцами, истощаются. Реальных предпосылок для понижения уровня напряженности в Иудее и Самарии нет. Об этом заявил глава исследовательского отдела военной разведки (АМАН) бригадный генерал Амит Саар на конференции в институте Газита в Тель-Авиве в понедельник, 5 декабря.
Предупреждение прозвучало ровно через неделю после огласки пессимистического прогноза ЦАХАЛа о развитии событий на палестинских территориях. Напомним, в прогнозе подчеркивалось, что администрация фактически утратила контроль над Дженином и Шхемом, а количество терактов с применением огнестрельного оружия резко возросло.
«Палестинцы с полным безразличием относятся к своему руководству и в то же время не могут выдвинуть нового лидера, способного решить задачи национального масштаба,
— отметил бригадный генерал Саар.
— Если кто-то думает, будто палестинцы отказались от национальной идеи, он жестоко ошибается. В то же время администрация ПА теряет и признание, и волю к действию».

עמית סער

Бригадный генерал Амит Саар
(Фото: Моти Кимхи)

Говоря о террористической группировке Львиное логово, действовавшей в Шхеме, Амит Саар назвал ее «интересным явлением».

«Приглядитесь, это палестинцы, выросшие после второй интифады. Они не признают никаких авторитетов, плюют и на Абу-Мазена, и на ХАМАС,

— сказал бригадный генерал. —

Они пишут свою историю в TikTok».

Глава исследовательского отдела разведки ЦАХАЛа заявил, что сотни молодых палестинцев, забрасывающих камнями израильские автомобили, беспокоят его гораздо больше, чем боевики с автоматическим оружием в руках.
Оценивая ситуацию в секторе Газы, бригадный генерал Саар отметил, что там относительно спокойно.
«Обстановка стабильна, потому что мы пускаем рабочих из Газы в Израиль,
— пояснил он. —
Этим рабочим есть что терять».
По мнению Амита Саара, главная угроза безопасности Израиля в 2023 году будет исходить из двух эпицентров — из Ирана и с палестинских территорий.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …