На встрече с Яиром Лапидом Блинкен использовал слово, которое Израиль так давно хотел услышать об Иране

10/16/2021  11:36:59

15 октября, 15:30 Израиль — США

Яир Лапид получил от своего визита в Вашингтон то, что хотел: слово «любой» вместо «другой», пишет JTA.

Во время первой встречи премьер-министра Израиля Нафтали Беннета с президентом Байденом в августе Беннет был доволен услышанным: американский президент, несмотря на его желание вернуться к соглашению с Ираном по его ядерной программе, заявил, что если Иран не будет добросовестно вести переговоры с другими странами вовлеченными в соглашение, США рассмотрят «другие варианты», чтобы заставить Иран обуздать свои ядерные амбиции. Это был знак того, что Израиль и американские демократы, которые давно расходятся во взглядах на то, как лучше всего сдерживать Иран, сближаются.

Лапид во время своего официального визита в качестве министра иностранных дел в Вашингтон пошел дальше. 13 октября он наблюдал, как госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что на столе переговоров «любые» варианты, если Иран не предпримет добросовестных усилий по переговорам о возвращении США в соглашение. Это был один из едва заметных моментов дипломатии, но он имел значительный вес. По словам инсайдеров, вовлеченных в этот вопрос, «другие варианты» могут рассматриваться как относящиеся к усиленным санкциям или другим невоенным формам давления. «Любой вариант» означает, что могут рассматриваться и военные действия. «Мы рассмотрим все варианты решения проблемы, поставленной Ираном», — заявил Блинкен на пресс-конференции, на которой было объявлено об инициативах, которые будут развивать Соглашения Авраама о нормализации отношений между Израилем и четырьмя арабскими странами. «Мы по-прежнему считаем, что дипломатия — самый эффективный способ сделать это. Но для того, чтобы заниматься дипломатией, нужны двое, — на данный момент мы не видим со стороны Ирана готовности сделать это».

Блинкен сделал это заявление на восьмом этаже Государственного департамента в компании Лапида и министра иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдаллаха бен Зайеда Аль-Нахайяна. Министры иностранных дел должны были вместе объявить о новых инициативах Соглашений Авраама, но символизм более жесткого языка Блинкена в компании представителей двух ближневосточных стран, которые наиболее остро ощущают угрозу Ирана, был очевиден. Израильский чиновник рассказал журналистам после встреч, что израильская и американская делегации подробно обсуждали Иран за закрытыми дверями.

«Хотя, возможно, и не было согласия, обсуждались варианты, которые ранее не обсуждались», — заявил чиновник, который говорил анонимно из-за секретности информации. Лапид и Беннет возглавили усилия по восстановлению связей Израиля с Демократической партией, которые были разрушены за 12 лет пребывания Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра. Нетаньяху был враждебно настроен по отношению к той половине американского государства, на которую ориентировано явное большинство американских евреев. Нетаньяху обвинил Беннета и Лапида в том, что они проявили слабость, не выступив более решительно против попыток администрации Байдена вернуться к соглашению 2015 года с Ираном о ядерной программе, из которого бывший президент Дональд Трамп вышел в 2018 году по настоянию Нетаньяху.

Стратегия Беннета и Лапида, похоже, принесла дивиденды в течение 48 часов, проведенных Лапидом в столице США на этой неделе. Администрация Байдена, разочарованная новым жестким иранским правительством, избранным этим летом, приближается к позиции Израиля, и это произошло без напряженности в отношениях. Формулировки Блинкена в отношении Ирана были жестче, чем они были с тех пор, как президент Джо Байден выполнил свое обещание вернуться к соглашению 2015 года, известному как Совместный всеобъемлющий план действий. Байден считает, что это лучший способ удержать Иран от получения ядерного оружия. «Несмотря на то, что за последние девять месяцев мы совершенно ясно дали понять, что мы готовы вернуться к полному соблюдению СВПД, если Иран сделает то же самое, то, что мы наблюдаем — или, может быть, точнее, не видим сейчас из Тегерана, — предполагает что это не так», — заявил Блинкен. «Я не собираюсь назначать конкретную дату, но с каждым днем ​​и отказом Ирана действовать добросовестно, дорожка сокращается».

Лапид извлек из своего визита и другие дивиденды. Администрация Байдена проявила полную приверженность делу совершенствования Соглашений Авраама, одной из немногих областей, в которых она согласна с администрацией Трампа, которая выступала посредником при заключении этих соглашений. На пресс-конференции Блинкен объявил о создании двух рабочих групп, в состав которых войдут чиновники из Израиля, США и Эмиратов, одна из которых будет заниматься религиозной нетерпимостью, а другая — развивать сотрудничество в области водных и энергетических ресурсов.

Лапид также встретился с представителями Всемирного банка, чтобы обсудить планы по поиску инвесторов для инфраструктурных проектов в секторе Газа как средства повышения уровня жизни в бедном анклаве при одновременном ограничении влияния ХАМАСа, террористической группировки, контролирующей сектор с которой Израиль периодически воюет. Объединенные Арабские Эмираты, вероятно, также сыграют свою роль в инвестициях.

Лапид, который должен стать премьер-министром Израиля в 2023 году, встретился 12 октября с вице-президентом Камалой Харрис и с Нэнси Пелоси, спикером Палаты представителей от Демократической партии США. В кратком выступлении перед журналистами Пелоси подчеркнула двухпартийную поддержку Израиля и категорическое неприятие призывов прогрессивных сторонников ее партии сократить финансовую поддержку страны. Блинкен также заявил, что администрация Байдена по-прежнему привержена возрождению израильско-палестинского мирного процесса. Байден, как он заметил на пресс-конференции, дал «ясно понять, что решение о создании двух государств — лучший способ обеспечить будущее Израиля как еврейского и демократического государства, живущего в мире рядом с жизнеспособным, суверенным и демократическим Палестинским государством».

Беннет сказал, что палестинское государство не возникнет при нем, в то время как Лапид был менее четок в этом вопросе. Блинкен не воздержался от упоминания спорных моментов, в том числе американских планов по открытию специального консульства для палестинцев в Иерусалиме вместо того, которое было закрыто администрацией Трампа. «Мы будем продвигаться в процессе открытия консульства в рамках углубления этих связей с палестинцами», — заявил Блинкен, хотя израильское правительство официально выступает против этого.

В заявлениях Госдепартамента по поводу встреч также многозначительно говорилось, что одной из тем, обсуждавшихся Лапидом, был Китай. Администрация Байдена, как и предыдущая администрация Трампа, возражает против коммерческих связей Израиля с самым грозным соперником США на международной арене.

Посмотреть также...

Люди, которые плачут во время просмотра фильмов, самые сильные из нас

11/28/2021  14:58:52 Передай мне салфетку, пожалуйста… АВТОР Клубер По правде говоря, у тех, кто плачет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *