Несмотря на «огненный террор», Израиль поставит топливо в Газу

07:46:40   06/30/2019

Муса Абу Марзук

Flash90. Фото: А.Катиб
Утром в воскресенье, 30 июня, несмотря на продолжающиеся провокации на границе и «огненный террор», в сектор Газы через КПП «Керем Шалом» проедут 20 грузовиков, которые доставят «катарское топливо» для местной электростанции, сообщает сайт Walla.

В то же время Ynet и газета «Едиот Ахронот» цитируют некий высокопоставленный источник, заявляющий, что правительство Израиля вновь приостановит поставку топлива в Газу и ограничит зону рыболовства в случае, если ХАМАС не обеспечит спокойствие на юге страны. Более того, велика вероятность «военного решения» проблемы не прекращающихся провокаций на южной границе.

Газета «Маарив» пишет, что руководители израильских местных советов, граничащих с сектором Газы, готовят обращение в ООН в связи с продолжающимся «огненным террором».

В этом контексте весьма примечательно интервью одного из лидеров ХАМАСа Мусы Абу Марзука «Палестинскому информационному центру», в котором он почти не уделяет внимания проблемам топливного дефицита или рыбаков в Газе, не говорит об обязательствах остановить «огненный террор», при этом резко критикуя американскую «сделку века» и арабские государства, поддерживающие проект администрации Дональда Трампа. Абу Марзук не упоминает о помощи Катара, но отмечает улучшение отношений с Ираном. Помимо прочего, он заявляет об отсутствии прогресса на переговорах об «обмене пленными» с Израилем, которые в течение последних лет ведутся при посредничестве Германии, Великобритании, Египта и Катара.

Из интервью Абу Марзука складывается впечатление, что для ХАМАСа уступки или ограничения со стороны израильского правительства не имеют ключевого значения. Действия поджигателей в Газе в этой организации по-прежнему называют формой народного протеста.

Нерешительные действия правительства Израиля против ХАМАСа в Газе вызывают всё большую критику со стороны оппозиции. Накануне выборов в Кнессет 22-го созыва сложившаяся ситуация, когда ЦАХАЛ фактически бездействует на фоне враждебных действий из сектора Газы, негативно отражается на рейтинге правящей партии «Ликуд» и премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Не исключено, что Нетаниягу не начинает крупномасштабную операцию против террористов в Газе, так как связан некими обязательствами по отношению к Трампу, пытающемуся продвинуть «сделку века» перед очередными президентскими выборами в США. Кроме того, Нетаниягу неоднократно давал понять, что первостепенной считает угрозу с севера, со стороны «Хизбаллы» и иранских сил в Сирии, а не с юга.

Вечером в пятницу, 28 июня, сайт Ynet писал, что Израиль дал руководству ХАМАСа 24 часа для выполнения условий перемирия в полном объеме. «Огненный террор» не прекращался в субботу, хотя его интенсивность несколько снизилась.

Ранее арабские и израильские СМИ сообщали о заключении соглашения между властями Израиля и руководством ХАМАСа в Газе, в соответствии с которым израильская сторона разрешит доставлять в сектор дизельное топливо для электростанции и расширит зону рыболовства до 15 миль, а ХАМАС остановит «огненный террор» и не будет допускать провокаций на границе. В Иерусалиме эту информацию официально не комментировали. Но высокопоставленный источник утром в пятницу подтвердил факт согласования такого договора.

На этой неделе в Израиль и сектор Газы прибудет египетская делегация, которая намерена способствовать реализации договоренностей между сторонами.

http://www.newsru.co.il/israel/30jun2019/gaza_102.html

Посмотреть также...

День переработки отходов.

12/08/2021  19:22:53 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «У меня в канцелярии нет одноразовой посуды! Сегодня в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *