а все-таки армейские гиюры – некошерные

а все-таки армейские гиюры – некошерные

Депутат Кнессета из блока «Еврейство Торы» Ицхак Пиндрус снова прокомментировал собственные высказывания относительно гиюров, вызвавшие бурную общественную дискуссию на прошлой неделе.

На дискуссии в «вотсапп»-группе журналиста Ариэля Эльхарара Пиндрус сказал, что употребленное им слово «шикса», обозначающее «женщину легкого поведения», было не к месту.

Вместе с тем, он снова объявил, что любой гиюр, даже государственный, «проблематичен», если он осуществляется без прямого надзора главного раввината. И не просто проблематичен, а вообще недействителен, поскольку, по словам Пиндруса, браки с такими людьми – это «смешанные браки», то есть брак еврея с не еврейкой или еврейки с не евреем. К таковым гиюрам, по мнению Пиндруса, относятся и армейские, проводящиеся без «прямого надзора раввината».

Отметим, что в Израиле существует государственная констатация еврейства человека на двух уровнях. Государство в лице сначала консульства, «Натива» и т. п. может признать евреем претендента на репатриацию, если он отвечает критериям закона о возвращении – родился у еврейской матери или принял иудаизм. На основании такого признания он репатриируется и получает гражданство.

При этом, все, что касается бракоразводных и некоторых других процедур, находящихся в ведении религиозных структур, требует признания еврейства государственным раввинатом. Тот не связан в своих определениях законом о возвращении и регистрационными записями в МИДе.

Раввинат сам решает, признавать ли «еврея евреем», на основании собственных данных и проверок. От этого зависит, сможет ли человек сочетаться в Израиле браком, который признает государство, какой статус будет у его детей и т. д.

Таким образом, человек, прошедший армейский гиюр, будет записан в МВД как еврей и получит право на гражданство, если до этого он был в статусе резидента. Однако далеко не факт, что раввинат признает его еврейство, особенно если он не будет придерживаться религиозного образа жизни.

Ицхак Пиндрус – бывший мэр Модиин-Илита и заместитель мэра Иерусалима, генсек партии «Дегель ха-Тора».

На прошлой неделе, по следам решения БАГАЦа о признании негалахических гиюров с точки зрения закона о возвращении Пиндрус объявил, что девушки, прошедшие армейский гиюр, остаются «шиксами», и если на такой девушке женится еврей, семья должна прочитать по нему «кадиш» как по вероотступнику.

Отметим, что слова Пиндруса не имели прямого отношения к решению БАГАЦа, поскольку в армии проводится не реформистский гиюр, а ортодоксальный. Вместе с тем, многие считают, что армейский гиюр действительно «слабоват» и сомнителен, поскольку большинство тех, кто его проходит, не соблюдают впоследствии иудейский образ жизни, а это означает, что их переход в иудаизм был «ненастоящим».

Источник

Посмотреть также...

Стрельба в Нью-Йорке: один человек погиб, двое ранены

Стрельба в Нью-Йорке: один человек погиб, двое ранены

В супермаркете находились более 200 посетителей. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *