БАГАЦ запретил выявление зараженных при помощи "спецметодов": это недемократично

БАГАЦ запретил выявление зараженных при помощи «спецметодов»: это недемократично

Высший суд справедливости в составе Эстер Хают, Ханана Мельцера и Ноама Сольберга запретил дальнейшее применение методов, нарушающих права человека, при выявлении зараженных коронавирусом.

Речь идет о базе данных Службы общей безопасности, в которую заносятся координаты мобильных телефонов израильтян, их звонки и отправка сообщений. По этой базе задним числом можно отследить местонахождение и перемещение мобильных телефонов (и, соответственно, их владельцев), а также сравнить с ними координаты других мобильных телефонов и таким образом определить круг людей, пересекавшихся с уже известными зараженными. Можно при помощи этой базы отслеживать и перемещения тех, кто обязан сидеть на карантине, и сравнивать координаты их мобильных телефонов с заявленными постоянными адресами.

Обычно все эти сведения, согласно закону о полномочиях ШАБАКа, применяются исключительно в контртеррористической деятельности и недоступны даже полиции при обычных уголовных расследованиях.

Но в свете особой опасности эпидемии коронавируса для всего государства правительство в экстренном порядке утвердило применение этих мер для выявления круга зараженных и проверки лиц, обязанных пройти карантинный режим.

Данные методы применяются уже на протяжении нескольких недель, что сильно беспокоит правозащитников. Сразу несколько организаций подали в суд иски против применения подобных средств в эпидемиологических целях, и сегодня судьи сказали свое слово.

Они постановили, что одного распоряжения правительства для внедрения подобной слежки за людьми, противоречащей закону о полномочиях ШАБАКа, недостаточно. Для того, чтобы сделать такую слежку возможной, необходимо решение Кнессета, то есть законодательные изменения, а не административные распоряжения, как сейчас.

Поэтому отслеживание перемещений людей по координатам их мобильных телефонов, известным сотовым операторам, будет прекращено. Чтобы его возобновить, решение об этом нужно будет проводить через Кнессет, где далеко не все поддерживают подобное вторжение государства в частную жизнь, даже учитывая коронавирус.

Решение БАГАЦа не слишком понравилось верхушке «Ликуда». Так, министр энергетики Юваль Штайниц сказал, что «встревожен этим решением и узкими временными рамками, которые суд поставил перед правительством». Штайниц назвал это решение «чрезмерным и неуместным вмешательством», отметив, что он, как человек, стоявший во главе кабинета министров, проверявшего применение «методов ШАБАКа» в борьбе с распространением инфекции, может с уверенностью сказать, что именно эти методы оказали решающее значение в сдерживании эпидемии и определили перспективы для смягчения режима изоляции.

Источник

Посмотреть также...

по делу о трагедии на горе Мерон показания даст начальник полиции Северного округа

В ходе выяснения причин недавней трагедии на горе Мерон, где во время празднования Лаг ба-Омер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *