браслет сформирует вам рацион по одной капле слюны

браслет сформирует вам рацион по одной капле слюны

В Британии набирает популярность новинка сезона – электронный браслет, который умеет брать слюну на анализ, изучать ДНК владельца и устанавливать его генетические склонности и зависимости.

Исходя из анализа, браслет будет подсказывать вашему смартфону, а точнее, установленному на нем приложению, что покупать и как себя вести. Но он может работать и без телефона, показывая все самостоятельно.

При покупке такого браслета, который стоит 120 фунтов стерлингов (порядка 550 шекелей), человек сдает на анализ слюну, вернее, у него берут мазок со слизистой оболочки из полости рта. Анализ занимает около часа, после чего полученная информация записывается на специальную капсулу с микросхемой и стирается из компьютерной системы фирмы DNA Nudge.

Капсула вставляется в браслет, тот надевается на руку и синхронизируется с приложением на мобильном телефоне либо работает сам по себе. Весь процесс показан на видео:

Если в генетическом коде человека имеется склонность, допустим, к ожирению, диабету или другим заболеваниям, при помощи браслета можно будет вести правильный образ жизни, чтобы болезнь не началась или не прогрессировала. Но основное назначение этого гаджета – подсказки при покупке продуктов. Просканировав штрих-код упаковки, можно сразу узнать, вреден ли продукт конкретно для твоего организма в плане генетических склонностей. Аппарат проанализирует точный химический состав продукта и выдаст свой вердикт. Если продукт вреден, на браслете загорится красный индикатор, если нет – зеленый.

Нам самим обычно лень читать состав, написанный мелкими буквами, и вникать в набор ингредиентов. Поэтому диабетик, например, будет избегать печенья, чтобы не рисковать. Но в реальности далеко не всякое печенье противопоказано, и браслет сделает работу по распознаванию рисков за человека.

Хотя сами по себе тесты ДНК явление не новое, реализовать на их основе электронную систему инструктажа в реальном времени – оригинальная идея инженера-изобретателя Криса Томазу. Он придумал этот браслет не от хорошей жизни – сын  изобретателя в восемь лет остался без почек из-за «плохой генетики». Предотвратить это было невозможно, но если бы семья знала об этом заранее, участь ребенка можно было бы сильно облегчить.

В последнее время персональные диеты на основе анализов вошли в моду. Например, в Израиле популярнее всего рацион, подобранный исходя из состава микрофлоры кишечника – этот состав устанавливают по анализу мочи.

Однако, как отмечает Томазу, большинство этих диет основано на меняющихся показателях, и их надо постоянно «апдейтить», заново сдавая анализы. Состав ДНК, в отличие от этого, постоянен, как и генетические предрасположенности организма. Поэтому заложенный один раз в капсулу с микросхемой отчет о составе ДНК будет действителен на все время жизни капсулы.

Источник

Посмотреть также...

события 73-й годовщины независимости Израиля

В Израиле начинается День независимости – главный государственный праздник, отмечаемый ежегодно в память о провозглашении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *