В Польше объяснили ненависть к сталинскому режиму

В Польше объяснили ненависть к сталинскому режиму

сайт wikipedia. на фото иллюстрация

Лидер СССР Иосиф Сталин в 1945 году породил угнетение поляков, зверства и эксплуатацию экономики. С таким заявлением выступили в министерстве иностранных дел республики, сообщение опубликовано на странице дипломатического ведомства в Twitter.

«Мы уважаем честь солдат, пожертвовавших своей кровью в борьбе с нацизмом, однако режим Сталина в 45-м году породил угнетение поляков, зверства и эксплуатацию экономики», — объяснили в ведомстве. Дипломаты добавили, что Красная армия освободила Варшаву от нацистских оккупантов, но это не принесло Польше свободы.

В 2019 году Польша не пригласила Россию на мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, из-за современного политического контекста. Согласно официальной версии Польши, СССР в сентябре 1939 года напал на страну вместе с нацистской Германией. Польское государство считает, что Россия имеет иной взгляд на историю Второй мировой.

Немецкая оккупация закончилась в 1945 году поражением Германии от антигитлеровской коалиции. Красная армия выбила захватчиков с территории СССР и Польши. 17 января 1945 года была освобождена Варшава, а к февралю — почти вся Польша.

Рассекречены документы об освобождении Варшавы

Минобороны России рассекретило документы к 75-летию освобождения польской Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной Армией. Архивы опубликованы на сайте ведомства.

В разделе под названием «Варшава в огне» размещены сведения о Варшавском восстании, которое длилось с 1 августа по 2 октября 1944 года и было подавлено немецко-фашистскими войсками. Также ведомство рассекретило стенограммы переговоров генералов о боях в Варшаве, протокол опроса белорусского разведчика и обращение генерала дивизии Войска Польского Юлияна Скоковского к советскому вождю Иосифу Сталину. 

Скоковский поблагодарил вождя за оказанную помощь и написал главнокомандующему вооруженными силами СССР, что совместно пролитая советскими и польскими солдатами кровь под стенами Варшавы является гарантией дружбы братских народов.

В конце раздела опубликованы фотографии из фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта и наградные материалы. Также приведена информация об экономической помощи, оказанной с августа 1944 года до мая 1945 года Советским Союзом Польской Республике.

В октябре Минобороны России рассекретило исторические документы к 75-й годовщине освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. На портале выложены наградные листы, постановления, журналы и схемы боевых действий в ходе Рижской операции.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *