В России подавляющим большинством народонаселения утвердили изменение конституции

В России подавляющим большинством народонаселения утвердили изменение конституции

Голосование на всенародном референдуме в России по поправкам к конституции этой страны окончено. По данным российского ЦИКа, к часу ночи (по израильскому времени) подсчитано порядка 90% голосов.

По итогам подсчета за поправки проголосовало порядка 78% участвовавших в референдуме россиян.

В Израиле голосование состоялось 29 июня, по словам российских дипломатов, явка «исрароссиян» в Тель-Авиве и в Хайфе была высокой голосовало много молодежи.

Полный текст предлагаемых властью поправок к российской конституции опубликован на сайте Думы РФ.

В частности, там предлагается запретить не только «действия, направленные на отчуждение частей территории Российской Федерации», но и призывы к таковым.

Имеется там и следующий параграф:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Эта загадочная со всех точек зрения формулировка широко обсуждается в российской прессе. Больше всего вопросов вызывает упоминание Бога в одном контексте с «признанием исторически сложившегося государственного единства». Многие гадают о том, какое отношение Бог имеет к конституции и не «идет ли дело» к объединению государства с православной церковью.

В поправках имеется немало сомнительных в «конституционном плане» мест, очень абстрактных и явно нарушающих базовые конституционные принципы, например: «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». При чтении данной фразы сразу появляются вопросы о том, что именно могут счесть «умалением» российские прокуроры и на сколько лет можно будет отправиться в тюрьму за высказывания в социальных сетях, например, о том, что Вторую мировую войну выиграл в основном западный альянс.

Несколько пугающим в свете «украинских» событий выглядит пункт о том, что «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Имеется там и знаменитое «обнуление» срока президентских полномочий Владимира Путина. Поправка к статье 81 гласит: «Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *