Ганц аннексирует Иорданскую долину, "Авода-МЕРЕЦ" пресечет выплаты ХАМАСу

Ганц аннексирует Иорданскую долину, «Авода-МЕРЕЦ» пресечет выплаты ХАМАСу

В пылу предвыборной борьбы политики начали делать далеко идущие заявления, пытаясь «оккупировать» идеологическую территорию противника и укорениться на ней в умах избирателей.

В сентябре, перед прошлыми выборами, Биньямин Нетаниягу вызвал настоящую общественную бурю, как в Израиле, так и за границей, объявив, что намерен аннексировать Иорданскую долину в случае победы. Это вызвало бурные дискуссии в Израиле и повлекло за собой раздраженные заявления со стороны арабов, а также российского МИДа.

В тот раз в партии «Кахоль-лаван» объявили, что «жители Иорданской столицы — не статисты в политической игре Нетаниягу», но собственного отношения к этому вопросу не обозначили.

Сейчас козырь аннексии решили разыграть в противоположном лагере. Два отставных генерала-главковерха, Бени Ганц, возглавляющий блок «Кахоль-лаван», и Моше Яалон, председатель партии «Телем», входящей в этот блок, совершили сегодня поездку по Иорданской долине.

Там Бени Ганц сделал заявление о том, что «Кахоль-лаван» в случае победы на выборах «будет действовать в направлении распространения государственного суверенитета на Иорданскую долину». Правда, Ганц намерен сделать это «в рамках согласованного общенационального подхода и при координации с международным сообществом», что явно не подразумевает скорых перемен. А до этого «Кахоль-лаван» будет «развивать эту территорию».

фото: Эльад Малка

«Недопустимо, чтобы произошло подобное тому, что случилось в Наараиме и Цофаре — потеря этих территорий. Потеря Наараим и Цофара — это результат запущенности в наших межгосударственных отношениях с Иорданией.  Мы будем развивать здесь земледелие, туризм и увеличивать население. Мы побывали сейчас в местном совете  Иорданской долины — можно и нужно сделать многое. Мы должны идти вперед», — объявил Бени Ганц. Он не уточнил, какая связь между Наараимом и Цофаром, официально отошедшим Иордании в 1994 году по мирному договору, заключенному правительством Рабина, и Иорданской долиной.

Генералы не упустили еще одну возможность уколоть Нетаниягу, напомнив о его запутанном отношении к теме Иорданской долины.

«Нетаниягу, забудь про свои манипуляции, — провозгласил во время поездки Моше Яалон. — В течение последнего десятилетия ты думал, что аннексия Иорданской долины в одностороннем порядке — это неверное решение. Ты был готов отказаться от долины во время переговоров с Джоном Керри в 2014-м. Твои личные политические проблемы привели к тому, что ты запустил утку  — в самое плохое время — об аннексии Иорданской долины, и тем самым привел к невозможности продолжать аренду анклавов в Наараим и Цофаре у Иордании».

На этих выходных председатель партии «Авода», недавно объединившейся с МЕРЕЦом, объявил, выступая на мероприятии «Шабат-тарбут» в Холоне: «У нас ХАМАС не получит ни доллара. Мы изолируем ХАМАС и начнем политические переговоры с палестинской администрацией».

Источник

Посмотреть также...

Больше света и пространства с интерьерами из стекла от Rosso Glass

Больше света и пространства с интерьерами из стекла от Rosso Glass

Просторное и светлое жилище – мечта многих из нас. Даже живя в большом доме или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *