Два крупных кашалота пришли к берегам Изариля

Два крупных кашалота пришли к берегам Изариля

фото wikipedia. на фото иллюстрация

Два спермацетовых кита (кашалоты) пришли в минувшую пятницу к берегам Израиля в районе пляжа Хоф Бацет (Рош а-Никра). Ученые-биологи из Центра по изучению и спасению морских млекопитающих затрудняются объяснить причины, по которым животные оказались в прибрежной полосе в районе ливанской границы.

Это первый за всю историю наблюдений с 1993 года случай, когда крупные морские млекопитающие подобных габаритов приходят к берегам страны.

По мнению доктора наук Авиада Шейнина, в обычных условиях кашалоты не приближаются к территориальным водам Израиля.

По данным ученого, этот вид китов, который сегодня встречается в природе лишь в северной части Тихого океана, был уничтожен в районе Атлантики примерно 200 лет назад. Вместе с тем, он отметил, что животные, судя по всему, чувствуют себя хорошо и не нуждаются в помощи человека.

Кашалот: справка из Википедии

фото wikipedia. на фото иллюстрация

Кашало́т, или спермаце́товый кит (лат. Physeter macrocephalus), — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых, родственного карликовым кашалотам. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки — 15 м длины и массы 20 тонн. Это одно из немногих китообразных, у которых хорошо выражен половой диморфизм: самки значительно меньше самцов по размерам, достигая длины лишь 15 м, и отличаются также телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т. д. Внешний вид кашалота очень характерен: у этого кита огромная прямоугольная голова, в которой помещается так называемый спермацетовый мешок. Кашалот выделяется среди прочих крупных китов рядом других уникальных анатомических особенностей.

Кашалот — стадное животное, живущее большими группами, достигающими иногда сотен и даже тысяч голов. Он распространён по всему Мировому океану за исключением полярных областей. Питается кашалот, в основном, головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами, достигающими длины 14—18 м; рыба занимает обычно не больше 5 % в его рационе. В поисках добычи кит совершает самые глубокие погружения среди всех морских млекопитающих — до глубины свыше 2 км — оставаясь под водой до полутора часов. Добычу кашалот разыскивает с помощью ультразвуковой эхолокации, в которой важную роль играет спермацетовый мешок, используемый как акустическая линза. Спермацетовый орган также помогает обеспечивать требуемый уровень плавучести кита при погружениях.

В природе у кашалота почти нет врагов, за исключением разве что косаток, представляющих значительную угрозу для самок и молодняка. Но человек издавна охотился на кашалота — в прошлом этот кит был важнейшим объектом китобойного промысла. От кашалота получали ворвань и такие ценные продукты, как спермацет и амбру. Из-за хищнической добычи, прекратившейся только к 1980-м годам, поголовье кашалотов сильно снизилось, но сохранилось лучше, чем поголовье усатых китов. Сейчас оно медленно восстанавливается, хотя этому несколько препятствуют антропогенные факторы (загрязнение морей, интенсивное рыболовство и др.). Современное количество кашалотов в мире трудно поддаётся оценке; наиболее вероятное число — 300—400 тысяч голов.

Кашалот считается весьма опасным животным. Будучи раненым, он проявляет большую агрессивность, в связи с чем охота на него была сопряжена с известным риском. Разъярённые кашалоты погубили множество моряков-китобоев и даже потопили несколько китобойных судов.

Кашалот часто привлекал внимание писателей из-за уникального облика, свирепого нрава и сложного поведения. Описания кашалота встречаются у известных авторов. Существенна также роль кашалота в культуре многих приморских народов.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *