Дочь первого президента Казахастана лишили парламентских полномочий

Дочь первого президента Казахастана лишили парламентских полномочий

Дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Даригу Назарбаеву лишили поста сенатора. 

«4 мая 2020 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором было принято постановление «О прекращении полномочий депутата Сената Парламента Республики Казахстан Назарбаевой Д.Н., — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центральной избирательной комиссии страны. — Полномочия депутата Сената Парламента Республики Казахстан Назарбаевой Д.Н. прекращены в соответствии с пунктом 5 статьи 52 Конституции Республики Казахстан, пунктами 5 и 9 статьи 24 Конституционного закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» на основании Указа Президента Республики Казахстан от 2 мая 2020 года № 315 «О Назарбаевой Д.Н.».

Ранее указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Назарбаева лишилась поста спикера Сената, который она занимала с марта 2019 года. 

О причинах, побудивших президента республики издать этот указ, не сообщалось. 

Как мы сообщали ранее, в марте был наложен арест на недвижимость в Лондоне – два особняка и квартиру, принадлежащие Дариге Назарбаевой, ее старшему сыну Нурали Алиеву и его жене Аиде.

Недвижимость (особняк с подземным бассейном и кинотеатром на Бишопс-авеню, дом в районе Хайгейт и квартира в Челси) была оформлена на три офшора на Антильских островах, в Панаме и на британской заморской территории под названием Ангилья.

В Национальном агентстве по борьбе с преступностью заподозрили, что дома и квартира были приобретены на незаконные доходы Рахата Алиева, бывшего мужа спикерши казахского Сената. Адвокат семьи Назарбаевых заявила, что данное обвинение абсурдно, поскольку речь идет о недвижимости, приобретенной после развода Дариги Назарбаевой  с Алиевым, и последний не имеет никакого отношения к этим сделкам.

Недавно британский суд отменил арест и вернул семье Назарбаевых право распоряжаться лондонской недвижимостью. 

Источник

Посмотреть также...

В ЕС созывают экстренное совещание на уровне глав МИДов, чтобы потребовать немедленного прекращения операции "Страж стен"

В ЕС созывают экстренное совещание на уровне глав МИДов, чтобы потребовать немедленного прекращения операции «Страж стен»

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель объявил о проведении экстренного совещания на уровне министров иностранных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *