Коронавирус может остаться с людьми навсегда

Коронавирус может остаться с людьми навсегда

фото flash90. на фото: иллюстрация

Российский иммунолог Владислав Жемчугов высказался о возможном развитии ситуации с пандемией коронавируса. Этот патоген может повторить судьбу атипичной пневмонии и исчезнуть, либо сохраниться с человечеством, как грипп.

В настоящий момент нельзя с уверенностью сказать, что произойдёт с COVID-19 через один-два года. Учитывая широкий охват ковидом населения планеты, можно предположить, что этот вирус будет существовать с человечеством всегда подобно гриппу. Он может повторить судьбу и атипичной пневмонии или MERS (Ближневосточного респираторного синдрома).

Оба этих коронавируса не прошли через стадию мутаций, поэтому погибли в природе. Но справедливости ради, стоит отметить, что размах заболеваемости атипичной пневмонией или MERS был в тысячи раз меньше, чем в случае с COVID-19. Поэтому коронавирус, с высокой степенью вероятности, ждёт сценарий гриппа.

Также Жемчугов полагает, что SARS-CoV-2 способен обнаружить нового носителя, и между ними будет достигнут консенсус в иммунном плане. Самым плохим для человечества будет сохранение коронавируса в популяции и его постоянные волны, как при гриппе. Именно к этому варианту склоняется большинство экспертов. Правда, ожидается, что к тому времени летальность коронавируса намного ослабнет.

medikforum.ru

Озвучены три сценария дальнейшей ситуации с коронавирусом

Коронавирус может исчезнуть подобно своим «родственникам», но также может стать чем-то вроде сезонного гриппа.

Три возможных сценария дальнейшей ситуации с коронавирусом были озвучены ученым инфекционистом Владиславом Жемчуговым. Он напомнил в интервью, что в свое время человечество столкнулось с массовыми заражениями атипичной пневмонией SARS и ближневосточным респираторным синдромом MERS, вспышки которых были связаны с активизацией коронавирусов, родственных сегодняшнему SARS-CoV-2. Но SARS и MERS «просто исчезли» из-за отсутствия мутаций, которые бы обеспечивали им жизнестойкость.

Второй сценарий подразумевает, что коронавирус, с которым активно борются люди, найдет себе более покладистых «хозяев» – как вариант, перекинется на животных, чей иммунитет будет способен сосуществовать с ним без угрозы для жизни организма.

«Например, вирус Эбола не убивает больших летучих мышей, в которых живет, а их иммунитет не уничтожает вирус».

Третий сценарий допускает, что ковид станет чем-то вроде «второго гриппа», активизируясь преимущественно как сезонная инфекция. «В последнем случае спасением для человечества станет регулярная вакцинация», — резюмировал Жемчугов.

Источник

Посмотреть также...

Третьеклассник избил беременную учительницу на юге Израиля, она в больнице с угрозой выкидыша

Третьеклассник избил беременную учительницу на юге Израиля, она в больнице с угрозой выкидыша

Шокирующий случай произошел на юге Израиля: ученик начальной школы избил беременную учительницу. Это произошло после …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.