Легендарная обсерватория "Аресибо", искавшая инопланетян, окончательно развалилась

Легендарная обсерватория «Аресибо», искавшая инопланетян, окончательно развалилась

Вторая в мире по величине обсерватория «Арисебо» разрушилась, недожавшись ремонта.  В августе у радиотелескопа, расположенного в Пуэрто-Рико, лопнул вспомогательный трос, поддерживающий на весу платформу с облучателями. Падая, он повредил защитный купол и привел к разрушению немалой части основного зеркала, в котором образовался разлом размером в 30 метров.

Более двух месяцев инженеры и ученые думали, как укрепить конструкцию, чтобы проблема не повторялась. Однако в ноябре легендарную обсерваторию, которая в числе прочего занималась поиском внеземной жизни, закрыли, распустив сотрудников из-за потенциальной опасности сооружения. Попытки починить обсерваторию признали угрожающими жизни рабочих, и от ремонта прибора пришлось отказаться.

Сегодня, по сообщениям Национального научного фонда США (NSF), в 8 утра началось неконтролируемое разрушение. Поддерживающие платформу с облучателями колонны не выдержали повышенной нагрузки и обломались около вершин. Таким образом завершилась история одного из главных научных инструментов человечества.

 

Радиотелескоп «Аресибо» проработал 57 лет и до ввода в строй радителескопа FAST в 2016 году считался самым крупным в мире. В 1990 году при помощи телескопа был обнаружен пульсар PSR 1257+12, у которого, при дальнейшем его изучении, были открыты первые планеты за пределами Солнечной системы. С 1999 года информация с «Аресибо» поступала для обработки проектом SETI, занимающимся поиском внеземных цивилизаций.

Благодаря запоминающейся форме и концепции обсерватория была представлена во многих современных произведениях. В частности, ее использовали как место действия в фильме бондианы «Золотой глаз», фильме ужасов «Особь», научно-фантастическом фильме «Контакт», а также в эпизоде «Маленькие зеленые человечки» сериала «Секретные материалы».

Источник

Посмотреть также...

Представлены главные мировые риски 2021 года

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Консалтинговая компания Eurasia Group представила рейтинг, в котором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *