Лукашенко делает "красивые жесты", выбивает из политических прошения о помиловании

Лукашенко делает «красивые жесты», выбивает из политических прошения о помиловании

В середине сентября занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко подписал помилование для 13 политических заключенных, людей, которые оказались за решеткой после президентских выборов.

По данным правозащитников, сейчас в Белоруссии 735 политических заключенных, из них шанс получить помилование был у 630. Для этого им нужно было написать прошение с раскаянием в содеянном. Информационно-аналитическое учреждение «Круглый стол демократических сил» КСДС проинформировало каждого письмом, в котором озвучило условия помилования.

Вышеупомянутые письма КСДС получили в том числе Мария Колесникова и Максим Знак, недавно осужденные на длительные сроки заключения. Однако на эту «рассылку» отреагировали всего около 200 человек, остальные – более 400 – отказались каяться и просить прощения.

По словам активиста движения «Европейская Беларусь» Андрея Шарендо, такое письмо пришло и его жене, которая находится за решеткой с 3 января. «Полина, как и многие другие заключенные, отказалась подписывать это прошение, за это ее фактически подвергают пыткам. С помощью этого «помилования» на них тоже давят, чтобы сломать их силу воли. Добровольно прошение подписали единицы, а на других оказывается физическое воздействие и шантаж. Казалось бы – благая цель, но даже такое простое действие сопровождается унижением политзаключенных», – рассказал он журналистам «Радио Свобода».

По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, режим Лукашенко не готов к серьезному проявлению гуманизма, к серьезному повороту в политике, к курсу на либерализацию. «Я могу подчеркнуть, что одновременно с этим освобождением продолжаются репрессии. Каждый день приходит информация о новых задержаниях, новых обысках, новых приговорах», – говорит он.

При этом, по его словам, отдельные точечные освобождения наверняка будут, но это «не меняет тенденцию на продолжение репрессий – вот в чем проблема».

Источник

Посмотреть также...

Врач назвала продукты, повышающие риск тромбоза после COVID-19

фото flash90, David Cohen. на фото: иллюстрация Употребление некоторых продуктов может увеличивать опасность образования тромбов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *