"Предпочитаю заняться масштабным решением жилищной проблемы"

«Предпочитаю заняться масштабным решением жилищной проблемы»

Министр здравоохранения Яаков Лицман подал премьер-министру Биньямину Нетаниягу официальное заявление об отставке со своего поста.

«После десятилетия, проведенного в Министерстве здравоохранения, параллельно с реализацией стратегии по выходу из эпидемиологического кризиса, и в преддверии формирования нового правительства, я решил не возвращаться в Министерство здравоохранения в четвертый раз. Предпочитаю возглавить масштабную реформу по решению жилищной проблемы в Израиле, находясь в Министерстве строительства», — написал Лицман в заявлении.

Затем уходящий министр отчитался о состоянии вверенной ему государственной медицины. «Как человек, в последние годы возглавлявший систему здравоохранения (в качестве замминистра в статусе министра и в качестве министра), могу со всей ответственностью заявить, что наша медицина крепка и устойчива. Средняя продолжительность жизни в Израиле выше, чем в большинстве стран. Несмотря на все проблемы и сложности, несмотря на то, что многое еще надо улучшать и исправлять, дабы повысить эффективность системы, при всем этом израильская система здравоохранения – одна из ведущих в мире, она профессиональная и мощная по сравнению с другими странами и по сравнению с тем, что было десять лет назад», — сообщил Лицман.

Министр отмечает, что в последние десять лет под его руководством тема государственной медицины была поставлена во главу угла. Он способствовал продвижению серьезных реформ, прогрессу здравоохранения по всем параметрам, на пользу всему населению Израиля, не проводя различий между секторами и прослойками.

«Я поставил себе несколько задач и, с Божьей помощью, их выполнил. Мы провели социально значимую реформу по предоставлению бесплатного лечения зубов для детей до 18 лет, а в последний год и для взрослых тоже. Мы провели успешную реформу в сфере психиатрии, инициировали реформу в сфере ухода за недееспособными людьми. Провели важную реформу по обеспечению медучреждений аппаратурой для магнитно-резонансной томографии, чрезвычайно важную реформу по маркировке продовольственных товаров. Мы произвели переворот в обеспечении медуслуг в провинции, чтобы сократить разрыв в продолжительности жизни между центром страны и окраинами, построили государственную больницу в Ашдоде, увеличили бюджет Минздрава до рекордных сумм, вдвое расширили субсидированный набор лекарств и услуг, спасли множество жизней, откликнувшись на сотни тысяч обращений, соблюдая равноправие и не допуская дискриминации».

Министр призвал правительство выполнить соглашение, которое он заключил сразу после выборов с премьер-министром и министром финансов – миллиардные вливания в здравоохранение и параллельное повышение «медицинского» налога на полпроцента.

Он сообщил, что необходимо продолжить продвижение начатых им инициатив по возведению еще двух больниц – имени Переса в Беэр-Шеве и имени Бегина в пригородах Хайфы, а также строительство национального онкологического центра протонной терапии.

Лицман отметил, что гордится своей ролью в нынешней борьбе с эпидемией коронавируса. «Мы принимали серьезнейшие решения ради блага израильтян. Мы первыми закрыли сообщение с Китаем и другими азиатскими странами, что впоследствии подтвердилось как важнейший и необходимейший шаг», — отметил он.

Лицман поблагодарил всех, кто в этот трудный час руководит Министерством здравоохранения, и напомнил, что в борьбе с коронавирусом достигнуты большие успехи – число зараженных и умирающих взято под контроль, масштаб проверок увеличен, повышена и общественная дисциплина в плане соблюдения дистанции и прочих профилактических мер.

Он выразил уверенность в том, что премьер-министр Нетаниягу сумеет и дальше успешно справляться с распространением коронавируса, и изъявил готовность помогать по мере сил будущему министру здравоохранения.

В заключение Лицман поблагодарил премьер-министра Биньямина Нетаниягу и спикера Кнессета Биньямина Ганца за усилия по формированию нового правительства и выразил надежду на то, что таковое вскоре появится и станет «полезным для Израиля, работающим на благо всех слоев населения и секторов, стабильно и ответственно».

Как мы сообщали вчера, у ухода Лицмана из Минздрава могут быть сразу несколько мотивов. Во-первых, по некоторым сведениям, духовное руководство ашкеназских ультраортодоксов пришло к выводу, что строительная сфера в ближайшие годы будет для них полезней, чем медицинская. Поэтому гурский «адмор» Арье Альтер дал указание Лицману сменить ведомство после десяти лет руководства израильской государственной медициной.

Кроме того, в ультраортодоксальной общине опасаются, что после эпидемии коронавируса начнутся серьезные разбирательства и комиссии по расследованию того, кто виноват и что было сделано не так, и что Лицман, если он останется в Минздраве, станет единственным «козлом отпущения», а заодно тень упадет и на весь ультраортодоксальный сектор.

Источник

Посмотреть также...

евреев не пустят на Храмовую гору

евреев не пустят на Храмовую гору

Генеральный инспектор полиции Коби Шабтай объявил сегодня утром, что после оценки ситуации, проведенной с участием …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *