Путин назвал страны, "ответственные за цивилизацию", Израиль в их число не входит

Путин назвал страны, «ответственные за цивилизацию», Израиль в их число не входит

Президент РФ Владимир Путин назвал страны, которые, по его мнению, являются «особо ответственными за цивилизацию». Выступая на форуме памяти Холокоста в Иерусалиме, он предложил провести саммит с участием глав таких государств — России, США, Китая, Франции и Великобритании.

По его словам, переговоры о встрече уже небезуспешно ведутся.

«Мы обсуждали с некоторыми коллегами, насколько я понимаю, в целом увидели положительную реакцию, провести встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, Китая, США, Франции и Великобритании», — сказал он.

Путин заявил, что саммит может пройти в любой точке мира, и Москва уже готова передать послания с официальным приглашением мировым лидерам. Он считает, что такая встреча продемонстрировала бы верность стран, вместе сражавшихся против нацизма, «дух союзничества и исторической памяти».

На этой встрече, которая, вероятно, задумана как альтернатива «Большой восьмерки», откуда Россию исключили в 2014 году после аннексии Крыма, может быть рассмотрена ситуация в Ливии, либо подняты другие проблемы.

С предложением российского президента согласился французский лидер Эммануэль Макрон. «Я согласен с вами, что пять стран — основательниц ООН несут историческую ответственность, и нам надо собраться вместе, потому что мы должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право», — сказал президент Франции.

Ранее Путин принял участие в торжественном открытии монумента «Свеча памяти» в иерусалимском парке Ган Сакер.

Источник

Посмотреть также...

Первой российской авиакомпании запретили летать в страны Европы

Евросоюз опубликовал на своем сайте официальное уведомление, что российская авиакомпания «Скол» («Skol airlines») включена в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *