раввин, рассказавший, что бывает с женщинами, оголяющими грудь, ушел из Кнессета и из партии

раввин, рассказавший, что бывает с женщинами, оголяющими грудь, ушел из Кнессета и из партии

По принятому вчера закону депутаты, назначенные министрами, могут временно освободить свои кресла в Кнессете для кандидатов из своего предвыборного партийного списка, которые не попали в парламент на выборах.

Одним из таких новых депутатов стал раввин эфиопского происхождения Барух Газай – он должен был занять депутатское место министра внутренних дел Арье Дери.

Как только стало известно, что почтенный раввин будет заседать в парламенте, неведомые доброжелательницы тут же опубликовали запись, на которой он рассуждает о том, что бывает с женщинами, «оголяющими грудь».

Краткие фрагменты, появившиеся в социальных сетях, вырезаны из этого урока, который раввин дает эфиопской молодежи, агитируя сидящих в зале за иудаизм и соблюдение заповедей Торы:

«В книгах мудрецов-каббалистов» написано, что женщины, которые имели обыкновение оголять свою верхнюю часть, обычно в следующем воплощении становились телками. Поскольку у телок точно такое же оголенное вымя, значит, это и есть их воплощение, — рассказывает на уроке Газай. – Поэтому женщины должны ходить закутанными. Кстати, это одна из причин, по которым женщины болеют раком груди. Почему? Потому что туда все пялятся. Вот вам и сглаз. По этой же причине у беременных женщин бывает выкидыш. Женщина забеременела – и сразу выкладывает на «Фейсбуке» свой живот. Ты вообще нормальная? Люди же смотрят. Своими глазами наводят порчу».

Вышеприведенная цитата начинается в конце 12-й минуты урока.

Эту видеозапись сегодня широко растиражировали в социальных сетях и СМИ, хотя, как правило, на ультраортодоксов подобные публичные скандалы особого впечатления не производят. Духовный лидер африканских евреев покойный Овадия Йосеф неоднократно позволял себе во время проповедей дичайшие с точки зрения либеральной общественности высказывания, которые в восточной общине воспринимались как должное. Однако то ли и ШАС поддался всеобщему процессу феминизации, то ли то, что позволено Овадии Йосефу, не позволено «эфиопскому» раввину второго эшелона, но в родной партии Газаю не подставили плечо, а, напротив, осудили, хотя и не слишком строго.

Председатель этой  партии, министр внутренних дел Арье Дери, сообщил, что провел с Газаем беседу, разъяснив ему, что подобные высказывания неприемлемы и не отражают позиции партии ШАС. Вместе с тем, Дери отметил, что речь идет о высказывании четырехлетней давности, сделанном в процессе двухчасового урока и сейчас вырванном из контекста. Министр сообщил журналистам, что раввин Газай «выслушал эти замечания все усвоил».

Но оказалось, что Газаю пришелся не по душе как сделанный ему выговор, так и общая позиция Дери. По сути председатель ШАСа, осудив высказывания Газая, отказался от ультраортодоксальной позиции относительно женской скромности (кстати, на том уроке раввин обосновывал и необходимость мужской скромности), то есть повел себя как современный либерал, а не как правоверный ультраортодоксальный еврей.

Вспылив, Газай сообщил председателю партии, что отказывается от места в Кнессете и уходит из ШАСа.

Для партии восточных сефардов уход Газая станет серьезной имиджевой потерей – он очень хорошо справляется с делом «возвращения к религии» эфиопской молодежи. Газай приехал в Израиль в возрасте двух лет из Эфиопии, он «свой парень» и для «афроизраильтян», и для сефардов-ультраортодоксов, поскольку всю жизнь провел в этой общине и ее учебных заведениях.

Впрочем, Арье Дери тоже можно понять. Действительно религиозных сефардов в Израиле не так уж много – не более чем на три-четыре мандата. Основной электорат ШАСа – это «восточноеврейская» беднота, у которой на первом месте стоят не столько религиозные, сколько бытовые и сугубо практические интересы. Для этой прослойки населения характерен сложный и противоречивый набор социальных комплексов и установок. Они считают себя обездоленными и затертыми богатой ашкеназской элитой, в противовес ей они проповедуют все еврейское и придерживаются радикально правых взглядов.

Однако эти идеологические установки работают в среде восточных евреев только до тех пор, пока они не идут вразрез с их личным комфортом и бытовыми привычками. В реальности активное большинство сторонников ШАСа придерживается образа жизни, ровно противоположного тому, что проповедуют их раввины. Они ездят на автомобилях по субботам, курят, пьют спиртные напитки, постоянно употребляют ненормативную лексику, а девушки из этой прослойки населения зачастую ходят по улицам и ездят в общественном транспорте в таком виде, в котором стыдно появляться даже на пляже.

И в своих электоральных соображениях ШАС должен учитывать прежде всего именно это противоречие между собственными моральными принципами и беспринципностью своего электората.

Источник

Посмотреть также...

Самария: дорожная полиция задержала воителя, ехавшего на скорости 206 км в час

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Дорожная полиция Израиля задержала 17-летнего жителя палестинской автономии, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *